"造湖运动"不过是政绩幻象

2012年9月5日 09:07

来源:东方网  作者:禹海君   选稿:实习生 陆扬

      截至今年8月,西安已建、在建、规划建设的人工湖达28个,遍布西安的城区与近郊。西安市水务局一名负责人称,28个湖水面面积30平方公里左右,超过了5个西湖,造价总计达百亿元。据悉,西安欲重建消失千年的昆明池,打造“八水绕长安、九湖映古城”的盛景。(9月4日《东方早报》)

      城市因水而生,因水而兴,因水而美。西安斥上百亿巨资,重建消失千年的昆明池,或可给我们带来昔日胜景,甚至改善极度缺水的现状。但疑虑还是接踵而至:开挖人工湖是不是“面子工程”?是不是只关注景观功能?大规模地开挖是否会加重财政负担?最重要的是,如此大手笔投入,是为了改善城市环境,还是为湖边的房地产开发项目做嫁衣?

      答案其实已经不言自明,“造湖运动”不过是政绩幻象,地方政府正是看到了水和土地资源联合开发的价值,尤其是拉升房地产项目的开发,从而带来极为可观的GDP效应。以西安造出的南湖为例,曾是一片荒地,垃圾成山,现如今游人如织,周边房产林立、地价也水涨船高,房价更是成为西安房价最高之地,超过2万元/平方米。

      用经济的目光考量环境保护,算计着治理好环境能招多少商,带动多少房地产项目的开发,从而卖出多少高价地,这样的算盘其实不西安在打。仅仅媒体曝光的,就有广州近几年开展的声势浩大的造湖活动,等等。很显然,在地方政府眼里,但凡有一点商业价值可以挖掘,湖便可以随时填、随意挖,甚至不惜花费巨资。

      而对于湖泊应具有的生态功能,则是需要的时候被扯出来当大旗,不需要的时候就可以选择性失忆般的束之高阁了。由于“造湖运动”的这种初衷错位,最终可能导致巨额公共财政打水漂,或者即便因此造湖成功,给地方政府带来了巨额的卖地收入,但随之而来的却是房价的畸高,损害的必然还是公共利益,甚至损耗社会公正。

      城市里的水,首先应该是生态、是资源,而不是水景,更不是房地产宣传单上的点缀。因此,带着公共工程色彩的“造湖运动”,不该只是由地方政府说了算,大笔一挥一个个大工程就立即上马,更应该广泛地征求民众意见,还需要科学严密的考察论证。其实,相比庞大的“造湖工程”而言,还有更多民生领域亟待公共财政的投入。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点