"地沟油制药"又见专家"和稀泥"

2012年9月4日 09:03

来源:东方网  作者:禹海君   选稿:项凌

      用地沟油做7-ACA并用于头孢抗生素生产,其危害性有多大?中国医学科学院药物所有关专家认为,在抗生素生产过程中,豆油主要是在发酵时作为消耗剂使用,是助剂和辅剂,7-ACA不是其组成部分。同时,头孢类抗生素生产过程非常复杂,在经过层层措施之后,我国对药品最后也有严格的质量检测体系。用地沟油后,对质量的影响不会太大,公众不必恐慌。

      又见专家“和稀泥”!时下,每当食(药)品安全等公共事件发生,总有痴狂的专家准时跳出来,发出一通貌似理性的另类声音,比如“毒胶囊”事件发生后,卫生部全国合理用药监测系统专家孙忠实在做客人民网强国论坛时就说,一天吃六个胶囊,一天三次、一次两个,没有吃掉多少铬,所以,要冷静,不要恐慌。

      用地沟油制药到底有多大危害?中国军事医学院科学院有关专家认为,“药品制造在发酵过程中用油脂做营养源,如果用地沟油,对于里面的杂质、致癌物等,在当前的技术条件下,我们了解还很少,具有很大的不确定性。如果用地沟油,肯定是有潜在危险的。”以上看法无疑是最为慎重的,也体现着对科学的严谨态度。

      相比而言,中国医学科学院药物所有关专家的说法显然有偷换概念,以所谓“无害论”的说辞为制药企业缓压的嫌疑。风险与危害是两个概念,短期来看,用地沟油制药对人体可能没多大害处,但必须看到,既然国家明文规定在生产过程中应该用食用豆油,就证明已经经过科学验证,偷换原料就必然会破坏药品的效果。

      头孢抗生素运用广泛,如果药效受到损坏或产生某种副作用,给患者带来的损害将难以预料,比如加剧患者病情、造成其他伤害等等。一次次食(药)品安全事件,一次次挑动公众的神经,早已经让公众谈“食(药)”色变。当此之际,任何轻佻的呼吁本质上都是极不负责任的,也绝不可能让公众真正打消疑虑和恐慌。

      当下,无论是从保障患者权益,还是维护科学权威的角度来说,专家亟需进一步论证地沟油制药潜在的风险,通过具体的实验,甚或对使用该药品的患者进行深入调查,从而得出更具有说服力的结论,而不是信口开河说“对质量的影响不会太大”。更重要的是,健康元公司用地沟油制药的真相需要尽早公布。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点