"这里有公务员"凭啥就不能拍

2012年9月3日 09:11

来源:东方网  作者:张永琪   选稿:项凌

      在广州控制吸烟条例修正案生效第一天,该市爱卫办组织联合执法组对公共场所进行检查。在先烈中路钱柜KTV二楼,执法人员发现218房间有男子违规吸烟,随行媒体记者当即对其拍摄。该男子怒而推撞摄影记者相机,要求删除图片。其旁边一名女子称,“这里有公务员,你们不要拍!”(9月2日《新快报》)

      “这里有公务员,你们不要拍!”正是有这样的阻力,当日,控烟联合执法组还遭到许多类似的阻力。被逮个正着的违规者有的不仅不配合反而大发肝火,有的甚至对媒体监督开罚进行推撞,导致摄影摄像器材的损坏,使控制吸烟联合执法举步维艰。

      在公共场所控制吸烟,人人权利平等,个个没有例外,而且都需自觉执行,谁也没有超越法规的特权。然在先烈中路钱柜KTV二楼,一男子见到执法人员躲进房间后仍然吸烟,并推撞摄影记者要求删除图片,这是无视控制吸烟法规。其旁边那名女子竟称,“这里有公务员,你们不要拍!”显然,这里是公务员的办公地,属于公共场所,被列入控制吸烟范围。公务员不带头执行控制吸烟条例,反而对联合执法人员有抵触,阻止媒体记者拍摄,其何来这样的底气,又是谁给其的权利?

      与“这里有公务员,你们不要拍!”相反,随行的媒体记者不予理睬,敢于冲破阻力进行拍摄,这样的拍摄算是拍对了。作为联合执法组的一员,媒体记者也具有执法权和监督权,他们拍摄公务员违规吸烟,这是在遵照控制吸烟法规办事。有这样的坚决行动,联合执法才会产生威慑力,嘴里说着“这里有公务员,你们不要拍!”,实则给自己打气壮胆的女子,才会感到害怕。

      控制公共场所吸烟,公务员没有特权,而且更该先拍违规公务员。在有公务员违规吸烟被执法,其同事女子喊者“这里有公务员,你们不要拍!”,实则暴露出一部分公务员的骄横,他们把自己看得高人一等,认为其在公共场所吸烟也享有特权,以致把自己凌驾于控烟法规之上。此举从相反方向发出警示,控烟,公务员不仅不能例外,而且还要率先垂范,为普通民众做出样子。同时,公务员还承担着社会责任,不仅要洁身自好,一经发现有人违反控烟条例,还要出面予以干预。公务员在控制吸烟中的作用充分发挥出来了,推动控制吸烟条例施行的阻力才会减小,推进的动力才会加大。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点