名人微博爆料,需坚守诚信底线

2012年9月1日 09:35

来源:东方网  作者:刘丽娜   选稿:实习生 陆扬

      8月30日,邹恒甫在微博上承认,自己笼统地写北大院长系主任教授在梦桃源淫乱是太夸大了,其实是指自己了解到的少数院长、副院长、教授如此淫乱。(8月31日新京报)

      面对公众、媒体和北大的“焦灼等待”,邹恒甫一句轻飘飘地“太夸大了”是何等让人失望。岂止是失望呢,更有一种被欺骗的感觉!

      据了解,邹恒甫曾经被聘为北大教授,后来又被北大解聘。按理说,邹恒甫作为国内外有一定知名度的经济学家和学者,即使北大没有继续聘用他。他也应该有自己施展才华的舞台。遗憾的是,恰恰是北大的这次解聘,让邹恒甫和北大交上了恶。

      这里,我们暂且不去评论邹恒甫被北大解聘,到底“谁是谁非”。在没有事实根据的前提下,邹恒甫微博爆料北大梦桃源淫乱事件本身,就是一种极端不负责任的行为。

      一来,给在梦桃源工作的人造成了伤害。因为邹恒甫的“爆料”,在梦桃源工作的一些女孩子现在都被人用一种异样的眼光看着。就连邹恒甫自己也坦诚地表示,“我对那些清白的姑娘感到抱歉,我不是针对她们的。”对于给他人造成“形象误解”的行为,邹恒甫要不要承担责任呢?

      二来,对北大的声誉造成了极大的负面影响。北大作为中国著名的高度学府,承载了国人很大的期待。邹恒甫的“爆料”,无疑对北大的管理和教师的师德产生了强烈的质疑,有损中国高校的社会形象。

      我们常常说,媒体舆论是一种宝贵的资源。这么多天来,因为邹恒甫的“爆料”,网友、社会公众强烈关注,媒体积极跟进。可是,到头来邹恒甫却告诉我们“太夸大了”,他的本意是“搞教育”。我们需要质疑的是,“搞教育”就可以把“桃色事件”作为噱头进行爆料?“搞教育”就可以让一些人背上莫须有的黑包袱?“搞教育”就可以浪费宝贵的舆论资源,听邹恒甫的一面之词?到底谁给了邹恒甫“夸大”的权利呢?

      无信不立,不诚不行。邹恒甫作为国内外有一定影响力的学者、经济学家、教授,应该对自己的言行敢于担当。可是,邹恒甫对自己微博爆料的草率回应,却无法让我们社会公众认同和接受。我们希望有关部门把梦桃源事件查清楚,给公众一个交代,还北大清白,同时追究虚假爆料者的责任,给我们社会树立有力的警示。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点