超标建办公楼缘何屡禁不止?

2012年8月31日 09:20

来源:东方网  作者:陆志坚   选稿:项凌

      连日来,不断有群众反映河南通许县超标建设办公楼。在记者的调查中发现,从整个施工规划图上看到该工地占地1.7万平方米,综合楼建筑面积为6560平方米,综合楼一楼和二楼设计有10个办公室,这些办公室的面积均在46平方米以上,其中最大的两个办公室面积为76平方米。(8月30日大河网)

      国家对党政机关办公用房早有明确规定,2009年1月国家发改委发布的《党政机关办公用房建设标准》,明确规定县级正职办公用房为每人使用面积20平方米;县(市、旗)级副职,每人使用面积12平方米;直属机关科级,每人使用面积9平方米;科级以下,每人使用面积6平方米。显然,通许县在建的党政机关办公大楼至少超出国家规定标准2倍多,属典型的违规建设。

      而且,按照规定,任何建设项目都必须办理土地、规划、建设施工等手续。可记者了解到,通许县党政机关办公楼竟没有办理任何用地、规划和施工手续。早在2007年3月中办、国办就联合下发了《关于进一步严格控制党政机关办公楼等楼堂馆所建设问题的通知》,规定县级党政机关建设办公楼,必须由省人民政府审批。占地近2万平方米的县党政机关办公大楼竟是“三无”建筑。

      尽管当地辩解称这是建混合楼,但无论如何遮掩都掩盖不了其违规建设的事实。这就不可避免地牵出一个令人纠结的话题,那就是虽然中央三令五申,但时下违规、超标建豪华办公楼的现象却屡禁不止。江苏阜宁县检察院、交通局等多部门在没办任何手续的情况下占用农田建办公楼,人均办公面积超100平米;安徽望江县党政机关新建“超过8个美国白宫”的办公楼;陕西山阳县公路管理段新建办公楼在编人员24人却配置106间办公室……。

      为何许多地方敢顶风而上大兴土木违规建办公楼,其实从陕西省安康市对汉阴县国土局“耗资千万元为36人建豪华办公楼”的处理中就可得到直接答案。事情曝光后,安康市政府责成当地核定县国土局办公使用面积和房间数,剩余房屋交由县上统一调剂使用(8月12日《北京晨报》)。

      原来,违规超标建办公楼,只要“调剂使用”就行。至于谁来担责,那只是百姓的奢望。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点