破坏"三北防护林"怎能无人管

2012年8月30日 08:53

来源:东方网  作者:侯文学   选稿:项凌

      “三北防护林”被称作保护环境的“绿色万里长城”。然而,在内蒙古赤峰敖汉旗地段,这条“绿色长城”却面临着危机。该旗牛古吐乡所辖村镇近几年陆续出租、出卖了几万亩用于防沙固沙林的柠条地,被租用者毁掉栽苹果、种玉米和荞麦等大田。(见2012年8月29日《中国商报》)对这种为了经济利益破坏环境的行为,必须严肃查办。

      内蒙古赤峰敖汉旗,地处科尔沁沙地南缘,域内沙丘众多,当地多年坚持植树造林,经过20多年成长,这里的柠条林已为“绿色长城”的一部分。当地人称的柠条,是一种灌木,根系发达,主根入土深,耐旱、耐寒、耐高温,是干旱草原、荒漠草原地带的旱生灌丛,是优良固沙和绿化荒山植物,也是三北地区水土保持和固沙造林的重要树种之一。正是当地群众当年栽下的柠条林,发挥了防沙固沙、保持水土、保护农田、发展生态经济的作用,使他们解除了风沙之扰。然而,2011年4月,牛古吐乡所属的大五家村与山西王姓商人签订合同,将村里的9000多亩柠条地转给其承包,每亩200元,时间70年,每年转让价格2.84元/亩。这最后一块柠条地的转让,意味着该村3三万多亩柠条地已全部转给他人承包。

      把柠条林毁掉,栽种其它无法防沙固沙的树木和农作物,将使土地重新沙化,而大五家村后边的那座沙山,一旦没有了柠条林防护,汛期洪水将直接威胁村庄安全。对于这种侵害村民利益、破坏防护林的行为,村民们深恶痛绝,多次逐级向有关部门反映问题,但一直没有得到解决。日前,当媒体记者找到敖汉林业局一位王姓副局长时,他却称,“大五家村柠条林被毁,应该有批文手续,是局里批的,但因主管局长不在,手续拿不出来”。但“三北防护林”和“京津风沙源治理工程”属国家重点工程,旗里没权批,这位副局长显然在撒谎。而负责林业的乡领导时说:“大五家村林地一事乡里不知情,属于村民自治范畴,这事不归乡里管。”大五家村村主任则干脆拒绝与记者见面。

      我国《防沙治沙法》明确规定:“除了抚育更新性质的采伐外,不得批准对防风固沙林网、林带进行采伐。在对防风固沙林网、林带进行抚育更新性质的采伐之前,必须在其附近预先形成接替林网和林带”。大五家村擅自将几万亩防沙固沙柠条林转租转卖被毁掉,明显属于违法行为。当地政府官员、林业部门和公安机关,对这种违法行为不管不问,属严重渎职。

      敖汉旗现有林地600多万亩,占全旗总土地面积的48.2%,2002年被联合国环境规划署授予“全球500佳环境奖”,有“绿色敖汉”之称。敖汉绿化取得了骄人的成绩,但“千里之堤溃于蚁穴”,对“绿色长城”的保护切不可大意。当前亟待解决的是,要尽快对大五家村擅自转租专卖损毁林地的行为予以制止,追究相关人员的责任,并防止此类事件重演。其他地方,则须引以为戒。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点