"傻笑"局长会否步周久耕后尘?

2012年8月29日 09:09

来源:东方网  作者:陈强   选稿:项凌

      陕西惨烈车祸发生后,新华社拍下的的现场图片中,竟然有一当地官员在事故现场“傻笑”,网友迅速人肉出图中官员是陕西省安监局局长杨达才。就在网民强烈谴责该官员的同时,一组关于该官员每个场合换一款疑似世界品牌手表的图片也被晒到了网上。(8月28日《钱江晚报》)

      面对灾难和亡魂,安监局长居然笑得如此开心。很显然,这“傻笑”并非“鼓盆而歌”式的另类悲哀表达方式,无意之中显露了其冷漠心态和扭曲的人性。倘若仅限于此,网友和舆论也不过谴责一番,也会随着时间的流逝而偃旗息鼓,人家“傻笑”局长也会与此前灾难前笑场的官员一样,风头一过,依然会高官得坐骏马得骑,依然会在镜头前笑容满面。

      可问题是,“傻笑”局长这一笑,不但“一笑倾人城,再笑倾人国”,引起全国网民愤怒,而且“自毁长城”,一笑露出马脚,被人肉搜索出了“爱好”,该官员是名钟爱好者,在不同场合佩戴什么劳力士、欧米伽,从不重样。如此一来,公众的谴责也就势必变成质疑,质疑其这么多世界品牌名表价值几何,质疑其这么多世界品牌名表从何而来,质疑其屁股底下是否干净,质疑其是否是个贪污腐败分子?

      气象学中有所谓的“蝴蝶效应”,在咱们的官场,“蝴蝶效应”似乎也照样适用。几年前,一句“将查处低于成本价卖房的开发商”的不当言论,就引起一场“蝴蝶效应”,南京市江宁区房产局原局长周久耕被网友人肉搜索,曝出其抽1500元一条的天价香烟,戴名表、开名车等问题,不仅断送了的政治生命,而且锒铛入狱,被判处有期徒刑11年,没收财产人民币120万元。

      历史总是惊人地相似,前有周久耕一句话引起一场“蝴蝶效应”,今有杨达才一个“傻笑”也引起一场“蝴蝶效应”?周久耕因一句话而倒下,杨达才会否步其后尘?恐怕随着公众的质疑和舆论的发酵,“傻笑”局长恐怕难逃“周久耕”相似的命运。

      周久耕也好,杨达才也罢,他们的倒掉,尽管事出偶然,但也是贪污腐败的必然。但问题是,假如没有偶然的不当言论、“傻笑”,贪官落马的必然将会在何时?

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点