拦飞机"维权"被处罚是社会警示

2012年8月25日 09:58

来源:东方网  作者:刘丽娜   选稿:项凌

      8月6日,昆明长水国际机场发生一起航班延误旅客闯入机坪及滑行道,“拦飞机”扰乱机场秩序的案件。目前警方已成功查处了该案,依法对田某某等6人分别作出行政拘留及罚款的处罚决定,并对本案中其他相关人员进行了批评教育。(8月25日南方都市报)

      据了解,8月5日,昆明至重庆的PN 6106航班起飞时间延误,该航班部分旅客长时间滞留在昆明长水国际机场候机厅内。8月6日8时18分许,在机场工作人员组织8L9881航班旅客正常登机时,31名PN 6106航班旅客趁3号登机口开门之际闯入机场停机坪内,并穿越停机坪走到西面E滑行道,在滑行道上聚集27分钟,导致E滑行道暂不能使用,严重影响了机场控制区内航空器滑行。

      出行选择坐飞机的理由,很多人想到的恐怕是它的快捷和舒适。按理说,乘客花了钱,买了机票,享受的应该是航空公司良好的服务。可是,屡屡出现的航班延误情况,却让乘客乘飞机的心情受到了很大的影响。

      但是,我们也应该看到,出现飞机航班延误的情况,有多种多样的原因。有不可抗力的天气原因,也有一些人为原因。对于不可抗力的天气原因,有关部门应该向乘客做好耐心地解释,做好后续的补偿服务,以取得乘客的谅解。但不管怎么说,乘客维权应该采取合理、合法的方式。

      出现飞机延误的情况,乘客如果对航空公司提供的后续补救措施不满意,可以向航空公司的主管部门投诉,以维护自己合法权益。但一些乘客占领跑道、拦飞机“维权”的做法,确实是错误的。本来维权有理,可是因为这些过激行为的出现,却让维权的性质发生了根本的改变:反而对飞行安全造成了极大的隐患,同时也侵犯了其他乘客的合法权益。由此,我又想到最近有乘客因为航班延误,不分青红皂白向乘务员“泼洒开水”的做法。可见,向乘务员泼开水也好,占领跑道也罢,暴露了一些乘客“维权”的盲目和武断。

      所以,一些乘客占领跑道、拦飞机“维权”被拘留和经济处罚的案例,给我们社会树立了有力的警示。我们提倡乘客坐飞机应该享受的合法权益得到保障,但是乘客维权也应该保持冷静,坚守底线。那些利用过激行为,绑架公共安全的做法是错误的。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点