农民工"性福"莫止于"鹊桥会"

2012年8月24日 09:32

来源:东方网  作者:高福生   选稿:项凌

      七夕节越来越近,郑州大学生为农民工夫妻办的“鹊桥会”也到了最忙碌的时候。8月22日,经过筛选,有38个农民工家庭符合条件,他们将在七夕之夜相聚郑州,在一家免费的爱心酒店里度过一个难忘的夜晚。(8月23日《大河报》)

      12名大学生,怀着美好的愿望,帮助在郑打工的农民工夫妻在宾馆“鹊桥会”,他们的“策划”,无疑是善意的,也是成功的;38位农民工,摆脱世俗的偏见和羞涩,在万众瞩目中脱颖而出,在浪漫的“七夕”之夜步入免费的“爱巢”,享受片刻欢聚的春光和“性福”,他们是最幸运的,也是最幸福的。

      然而,七夕只有一天。“七夕”过后,这些有血有肉、身强力壮、血气方刚的男女们又将分隔两地,成为现实中的“牛郎”和“织女”,饱受思念亲人的痛苦,还有“整夜睡不着”的性压抑。于是,有的通过“黄色电影”和“色情书刊”来寻求感官刺激,有的则出去找“小姐”真枪实弹发泄一回……而后果则是加快了性病传播,增加了艾滋病携带者的数量。

      近年来,不少城市在提升外来务工者的生存条件上,已不乏务实举措,但真正关注农民工“性福”的却还不多。须知,性之于农民工,既是生理、心理上的,同时又是社会性的,是一种无法阻截的刚性需求。一个连蕴涵在人类生命深处的一个福——“性福”都没有的农民工,如果说他们在艰苦的劳动中获得了“幸福”,那绝对是世界上最美丽的谎言!

      窃以为,关注农民工性福绝不能止于这样一次善意的策划和“鹊桥会”,而应着眼“长远”,做好“治本”文章。我们的政府应拿出过往关心“菜篮子”那样的劲头和力度来关心农民工的“被窝子”,诸如及时给他们补充精神食粮,修建农民工公寓,敦促用工企业给农民工设立“夫妻房”,通过立法让农民工休上“探亲假”等等,多管齐下给他们铺上一张温馨的“双人床”。

      当有一天,更多的农民工在生计稳定、工钱有了保障之后,也能和城里人一样享受亲情融融、男欢女爱、随心所“欲”的快乐时光,那才叫真正的“性福”。这个群体“性福”了,中国人的性生活满意度才会大幅攀升,我们的农民工也才会有更多的理由安心工作,快乐生活,热爱企业,融入城市。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点