"钓鱼抓嫖"的社会警示

2012年8月24日 09:31

来源:东方网  作者:陶崇银   选稿:项凌

      近日,西安媒体经过长时间暗访,曝光出该地“警察”与“站街女”联手“主演”的“钓鱼执法”丑闻。这一事件引起了社会广泛关注。目前,该地警方已经成立专案组,将彻查其中存在的猫腻。(8月23日西部网)

      应该说,“钓鱼执法”现象甫一出现,就成为我们社会的诟病。因为这种畸形的执法手段,不仅和执法的初衷背道而驰,更会引发严重的冲突。比如,曾有媒体报道某市一位“黑车”司机被所谓“女协查员”带入“执法伏击区”之后,当着执法人员的面在车内用刀捅死“女协查员”。

      坊间,人们常说,有利益的地方就有江湖。可见,“钓鱼执法”之所以在一些地方有生存的土壤,甚至能大行其道,从本质上说,还是因为其背后巨大的经济利益驱动和诱惑。这就是很多地方“执法经济”屡禁不绝的根本原因。

      我们知道,罚款不是目的,只是一种手段。公安机关在执法过程中,依法对嫖客进行一定数额的行政处罚,主要目的在于惩戒违法者并加大违法成本。一来,对于本人有教育作用。二来,给我们社会树立有力的警示。

      可让我们感到大跌眼镜的是,现在“罚款”的目的却成了一些部门捞取利益的手段。他们明明知道“嫖娼违法”,却以“站街女”作为诱饵,在抓到嫖客以后,以罚款为名大肆敛财。这种手段,确实太过高明。可是,却背上了一些网友“无耻”的骂名。

      无信不立,不诚不行。可见,诚信是我们社会每个人应该坚守的底线。可是,“钓鱼抓嫖”呢?却是对这一社会公平底线的挑战。从某种程度上说,极大地损害了政府部门的形象和公信力。

      在我看来,要对“钓鱼执法”斩草除根,必须用“利剑”先从源头上对“执法经济”说“不”。一方面,严格落实国家公务员的录用制度。从录用程序上层层把关,严格限制公权力机关以各种方式在社会上“聘用”各种社会人员。另一方面,任何执法机关都是由纳税人供养,没有任何理由像公司一样“按业绩提成”,乘机谋取私利。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点