在鲍翅馆接待客人不点鲍翅?

2012年8月23日 09:16

来源:东方网  作者:陈强   选稿:项凌

      近日,浙江省余姚市财政局在一家鲍翅馆的5万余元餐费转账支票引发热议。网友称财政局一次性消费5万元餐费,超过政府接待消费标准。对此当地财政局回应称,支票属实,但5万元为接待15批次来客的累计支付费用。涉事饭店回应称财政局未点鲍翅。

      鲍翅馆成财政局的接待饭店,已经很稀奇,更稀奇的是,人家财政局虽然在鲍翅馆接待客人,居然能从不点鲍翅,一般都不喝酒,这是多么难能可贵呀!如果按照这种的说法,那余姚市财政局反倒成了节约标兵?

      所谓事有反常必为妖,面对“一餐消费5万元”的质疑,余姚市财政局若能老老实实地向公众说明情况,公众或者能够理解,但是,涉事单位不仅不能坦诚地面对公众的质疑,反而涉嫌串通鲍翅馆,以漏洞百出的说辞来哄骗公众,简直是在侮辱公众的智商。

      既然是在鲍翅馆接待客人,如果不上鲍鱼、鱼翅,恐怕与情与理都说不通,简单打个比方,就好比家中来了客人,鸡鸭鱼肉挂在门前成了招牌,却请客人吃青菜胡萝卜,假如不是主人存心怠慢客人,恐怕谁也不会这么做。同样道理,你既然请客人进全羊馆,肯定就是冲着“羊”去的,假如请客人到全羊馆就吃一碗汤面,说给谁听谁都不会相信。特别是公款请客,请客人到鲍翅馆,不品尝一下鲍鱼、鱼翅,却吃起了家常菜,这种明显违法常理的做法,财政局的领导能做得出?在鲍翅馆接待客人不点鲍翅,就不怕得罪客人?更何况,既然财政局也有自己的食堂,如果请客人吃家常菜,在自己的食堂吃岂不更好,何必偏偏要跑去鲍翅馆吃家常菜?难道鲍翅馆的家常菜比鲍鱼、鱼翅还要好吃?那鲍翅馆岂不名不副实,干脆叫家常菜馆好了。

      一次吃5万元也罢,15吃5万也罢,总之这5万元公款都吃进了肚子里,15次和一次,至多只是五十步笑百步罢了。更可气的是,明明把公款挥霍掉了,抹过嘴偏偏不承认,还要装出一副节俭的样子来糊弄公众。其实,公众既不瞎也不傻,“5万元”里面吃没吃鲍鱼、鱼翅,公众一心数。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点