艾滋疫苗临床中国送出曙光

2012年8月22日 09:19

来源:东方网  作者:张永琪   选稿:项凌

      在7月26日结束的第19届世界艾滋病大会上,首位被治愈者悄然现身,让人们看到了控制艾滋病疫情的曙光。8月中旬,由我国研制的在国际上首次使用复制型活病毒载体的艾滋病疫苗进入临床试验阶段,首批31名受试者已接受第一针注射,开始了人类艾滋病防御之战。(8月21日《京华时报》)

      人类发现艾滋病已有31年,到2009年底,全球约有3330万艾滋病病毒感染者。截至2010年底,我国现存HIV感染者及艾滋病病人约76万,仅2010年,我国艾滋病新发感染数约为4.8万,死亡1.4万。目前,我国艾滋病流行增长趋势明显,高危人群中的艾滋病流行没有得到有效控制,且开始向一般人群扩散,局部地区艾滋病发病和死亡的高峰期已经来临,防控艾滋病流行的形势非常严峻。

      其实,全球范围内艾滋病疫苗已经有20余年的研究历史,疫苗形式主要包括传统疫苗(灭活疫苗和减毒活疫苗)、病毒样颗粒、合成肽疫苗、蛋白亚单位疫苗、DNA疫苗、活载体疫苗,但是至今未能取得真正成功。其主要原因是,每种试验都有着明显的劣势,无法保证每一支推广使用的疫苗“100%的安全,100%的有效”。因此,新的难题正在迫切等待新的突破。

      我国站在“前人的肩膀上”,对艾滋病疫苗进行具有自身特色的试验攻关。此次试验摒除了其他方法的缺点,采用的是“核酸疫苗与重组天坛痘苗联合免疫艾滋病疫苗”,作用为“预防HIV感染”。由HIV-1DNA疫苗和重组痘苗病毒(以下简称DNA疫苗和“痘苗”)艾滋病疫苗两个组份组成,前者在人体内建筑免疫屏障作用,后者则对该屏障进行加固。其中DNA疫苗是根据云南省HIV阳性的静脉吸毒者的血液“量身定做”的,从实验感染的外周血单核细胞中提取前病毒DNA,经过扩增基因组并测序后得到。通过对小鼠、家兔、恒河猴等动物试验,其终极目标对艾滋病病毒的有效免疫性,已在这些与人体相近的动物身上得到了初步证实。这项由中国疾控中心与国药中生北京生物制品研究联合研制的艾滋病疫苗,具有完全自主知识产权。

      由我国研制的在国际上首次使用复制型活病毒载体研制的艾滋病疫苗进入临床试验阶段,这是我国医疗科技领域所取得重大成果,是件可喜可贺的事情。艾滋病是人类健康的重要杀手,被称为不治之症,至今尚无有效的防治方法。人们谈艾色变,见艾避之,已经成为公开的秘密。31年之后,我国在这一领域取得重大突破,7月16日,首个用于未受感染人群预防的药物被美国FDA批准上市,10天后首位被治愈者现身世界艾滋病大会,这既让人们看到了控制艾滋病疫情的可能,也让人们看到了中国医疗科技的重大进步。由中国疾控中心与国药中生北京生物制品研究联合研制的艾滋病疫苗,具有完全自主知识产权,与费用高昂的艾滋病治疗药物相比,其打几针之后就不需再打艾滋病疫苗,其具有更经济,更有效的临床应用优势。其对遏制不治之症,促进人类健康,将会产生重要推动。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点