"喀沪文化周"掀文化援疆新高潮

2012年8月19日 09:53

来源:东方网  作者:王廷连   选稿:实习生 陆扬

      作为“2012年喀什上海文化周”的开幕大戏,“我们喀什好地方”——2012年喀什上海文化周开幕式暨大型主题文艺晚会今晚在喀什噶尔影剧院举行。(8月19日东方网)
      关注“2012年喀什上海文化周”开幕的相关报道,笔者感到,“2012年喀什上海文化周”如期举行,不仅展示了上海文化援疆工作的新成果,而且更掀起了2012年上海文化援疆工作的新高潮。因为今年是上海全面实施宣传文化援疆工作的第二年,为了更好地做好文化援疆工作,早在今年2月份,上海市委宣传部根据中央2012年推进新疆宣传文化建设工作部署,结合上海宣传文化援疆工作五年规划和上海2012年援疆工作总体安排,制定了今年宣传文化援疆工作计划,布置了媒体宣传、人才培训、文化交流、文化设施建设、公共文化服务、文物保护、图书出版等10个方面的工作。其中就包括继续办好“喀什上海文化周”。
      为了落实年初确定的文化援疆规划,上海市委宣传部按照承前启后,扎实推进,做强老品牌,探索新特色的基本思路,不仅选派新一批宣传文化干部到援疆前方指挥部挂职,继续策划举办上海喀什文化周活动、组织喀什四县宣传文化管理干部和专业人才培训、办好“援疆两地书”媒体专栏、计划开播《喀什四章》电视纪录片。
      在此基础上,今年的上海文化援疆工作还体现出两个特色,一是贯彻十七届六中全会精神,突出支持当地公共文化建设。如帮助喀什地区创建国家公共文化示范区;协助当地建设图文信息中心、改扩建十二木卡姆博物馆和文化传承中心;推进喀什四县80所寄宿制中小学图书室配置等。
      二是突出以人为本,使文化援疆惠及到人、深入人心。如在送书活动基础上深入开展读书活动,真正发挥送书的效应;通过各种项目推动两地更多艺术家、各类文化人才、学生以及青少年志愿者的双向交流,让更多的人参与文化援疆,享受文化援疆的成果。
      而此次2012年喀什上海文化周的举办,正是为了进一步推动沪喀文化交流,不断拓宽文化援疆渠道、充实文化援疆内容、创新文化援疆形式、扩大文化援疆影响,让喀什地区各族人民共享我国改革开放文化成果的最好形式。

      还值得关注的是,围绕着“喀沪文化周”、以“我们喀什好地方”为主题的一系列文化活动更是异彩纷呈:如“上海书展”喀什专场、“我眼中的喀什——上海”摄影展、沪喀两地非物质文化遗产交流展示,以及上海汽车展四大联展将同时开幕,均免费对广大群众开放,并将持续到9月底。所有这些,都让人感到,“喀沪文化周”掀起2012年上海文化援疆工作新高潮的背后,反映的是上海对文化援疆工作的高度重视和喀沪两地文化大交流所取得的新成效,这更是让我们看好的。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点