奥运场馆"被闲置"带来的反思

2012年8月18日 09:27

来源:东方网  作者:禹海君   选稿:项凌

      今年3月底,路透社记者大卫?格雷拍摄了一组北京奥运场馆现状的图片。照片中小轮车赛场内杂草丛生、皮划艇赛道中看不到一滴水,沙滩排球馆墙纸大面积脱落,场内设施破损严重。奥运后部分冷门项目奥运场馆遭遇经营难题,其中沙排馆每月只有两三拨人前往。(8月17日《中国青年报》)

      投入动辄上亿建设的奥运场馆却闲置了,这种公共财政和社会资源的浪费不禁让人倍感痛惜。尽管在“后奥运时代”,历届奥运会主办地也都遭遇过此种尴尬,然而,这却不是为相关方面推脱的理由,更不是在经营奥运场馆上举步不前的遮羞布,因为,“闲置”不该是“后奥运时代”的结局,相关方面必须进行深刻反思。

      奥运场馆的长期闲置,原因是多方面、复杂的。一者,由于缺乏某种文化的基础和传统,国人主要对传统运动项目感兴趣,对其他一些运动项目普遍缺乏兴趣,导致没有足够的消费群体,比如,国人对沙滩排球没多大兴趣,即使举办国际排联顶级三大赛事之一的“国际排联沙滩排球世界大满贯”北京赛,上座率也非常低。

      二者,缺乏有效的经营管理手段,管理者仍习惯于门票经济,缺少足够的创新,比如鸟巢,仍然执着于让游客参观,但单纯的参观已无法满足一部分游客的心理需求;三者,奥运场馆后续经营和管理缺乏足够的政策支撑,筹备2008年北京奥运会时出台的很多优惠政策,比如免税政策,营业税按5%税率收取,奥运会一结束就都终止了。

      奥运场馆被闲置的现状并非无解,根本上,需要我们真正转变观念——对于场馆,避免被政绩左右,需有稳定的政策支持;在体育发展上,真正实现全民体育,而这,除了需要加大投入,更需要进行深入引导,只有拥有足够的运动消费者,体育场馆才能得到更好的运用;在场馆经营管理上,能够摒弃门票经济,多从商业开发的角度创新。

      《中国青年报》曾做过一项调查显示,国内体育场馆收费高,89%的受访者抱怨运动不起。如今的事实却是,奥运场馆使用率低,甚至被长期闲置,对此,相关方面应有反思和切实的改进。这方面,本届伦敦奥运会无疑做出了榜样,其充分考虑运动人口、场馆赛后使用率、经济状况等因素,采取建设临时场馆的办法杜绝被闲置,这应该成为我们学习的榜样。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点