"黑漆试验"让4920万打了水漂?

2012年8月18日 09:26

来源:东方网  作者:陶崇银   选稿:项凌

      据报道,2010年亚运前,广州市政府去华东考察,学到用黑漆替代沥青的方法,耗资4920万元将市内16座高架桥的路面刷黑。司机们反映涂装后的路面雨天易打滑。8月16日,广州市建委宣布,经过两年试验,发现黑漆涂路不能满足广州实际要求,将停止使用,任其自然脱落,改铺沥青。(8月17日《南方都市报》)

      因为一次试验,4920万元打了水漂。这样的新闻,读来确实让人心中沉重。我们常说“因地制宜,因人而异”。可见,不同地域和个体之间,存在巨大的差异。可是,在广州的“黑漆试验”中,我们却看到了照抄照搬的盲目思维。投资巨大的“黑漆路”成了拍脑袋工程。

      其实,广州道路使用黑漆替代沥青的“试验”也不是说不可以,完全可以在比较“小”的范围内进行。比如,可以先组织有关专家进行科学论证,在1、2座高架上进行试验,听听市民和司机的意见。完全没有必要一下子在16座高架上全面进行“试验”。

      冷静下来想一想,这些年,我们这些拍脑袋的“短命工程”还少吗?2007年1月,浙江杭州西湖边的最高楼——浙江大学湖滨校区3号楼被整体爆破,建成仅13年,爆破当天,众多师生蜂拥而至,有的放声大哭。2011年12月25日,原昆明市政府大楼成功爆破拆除。大楼于16年前建成,曾经是昆明的行政中心地带和地标性建筑。根据规划,该地未来将建成昆明的CBD。有市民表示,16年的大楼拆了有点可惜。就在前一段时间,建设投入约8亿元、使用不到十年的沈阳绿岛体育中心被爆破拆除,也遭到舆论批评和质疑。

      城市建筑应该有生命。可是这些造价昂贵的工程生命如此之短,确实让人感到惋惜和痛心。在一些人的眼中,工程建设就像小孩子搭积木那样,随心所欲,缺乏远见的思维和严谨的科学态度。

      纳税人的钱,因为“短命工程”白白打了水漂,确实应该引起我们社会的警示。在我看来,为了有效遏制这些短命的工程,我们应该努力打好两道“门”。一道是“审核门”。任何工程从做预案开始,就应该有一整套的审核体系,做到万无一失,科学论证。另一道是“问责门”。对于那些因为盲目上马,给国家造成巨大损失和浪费的工程项目,应该追究有关当事人的责任。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点