新"24孝"别成一副道德枷锁

2012年8月15日 09:17

来源:东方网  作者:陈强   选稿:项凌

      节假日经常与父母共度、亲自给父母做饭、每周给父母打个电话……昨日,由全国妇联老龄工作协调办、全国老龄办、全国心系系列活动组委会共同发布新版“24孝”行动标准。

      “夫孝,天之经也,地之义也。”本来,作为子女,孝敬父母是天经地义的事情,每个人孝敬父母都有自己的方式,这种孝敬也许是物质的,也许是精神的,根本无法用一个标准来衡量,更不能用一个准则去规范。新版“24孝”行动标准,别成一副道德枷锁,成为尽孝的一个束缚甚至是心理障碍。

      很显然,如果按照新版“24孝”行动标准去孝敬父母,无疑会有绝大部分人心有余而力不足,比如就新版“24孝”第一、二条而言,“经常带着爱人、子女回家”,“节假日尽量与父母共度”,看似普通,却让许多人无法实现。其一是路太远,好多人远离家乡在外地打工,路途遥远,经常回家很不现实甚至连节假日回家都很困难;其二是交通费用太贵,无论是坐汽车、火车还是飞机,回一趟家的费用都不低,往返一趟路费,要抵上一个月的工资,让人常回家不起。即使是有车一族,开车回一趟老家也不是那么容易的事情,过路费、加油费,也让人常回家不起;其三是没有时间,人在江湖,身不由己,在外地工作打工,自己的时间并不能由自己支配,有的单位什么时候放假,什么时候休息,得由单位说了算,由老板说了算,没有时间,即使再想常回家看看也不可能。试想,连北大校长周其凤都不能常回家看看老母亲,何况那些在生活底层苦苦打拼的农民工呢?

      当连最基本的“常回家看看”都无法实现,其它的那些所谓的“教父母学会上网”、“带父母一起出席重要的活动”、“带父母去旅行或故地重游”、“和父母一起锻炼身体”之类的孝,也就更只能是空谈,只能是一些多数人实现不了的“理想”,这些理想化的孝最终只能成为笑谈。

      敬老爱老初衷虽好,但新版“24孝”行动标准似乎太高,高得很离谱,“创新”得脱离实际,倘若“24孝”成为一个束缚子女的道德枷锁,不仅加重子女内心痛苦,恐怕也不是父母所希望的。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点