公布"豆腐渣"高速真相还要多久?

2012年8月14日 09:18

来源:东方网  作者:陆志坚   选稿:项凌

      甘肃天定高速在去年出现严重问题后,今年再次出现路基沉陷、路面破损等问题。问题出现后,社会和媒体也在追问监管责任和对相关责任人进行追责的问题。去年,甘肃省政府副秘书长武志斌曾表示,将通过适当方式向社会公布调查和处理结果。然事情已经过去近一年,调查结果并未向社会公布。(8月13日《中国青年报》)

      被网民戏谑为“豆腐渣工程”的天定高速,其质量问题一直饱受舆论的指责,尤其是迅速揭开工程内幕更为公众关注。可匪夷所思的是,一年多过去了,调查结果却杳无音信。

      耗资87亿元的重要交通枢纽,通车不到三个月便曝存在严重的质量问题——路基沉陷、路面破损。虽然当地交通部门一再辩称这是天气原因造成的,但公众知道这不过是有关部门玩的障眼法,其遮掩的必是利益下的人为因素及不能暴露于阳光下的种种黑幕。因而,及时公布调查结果,还原事实真相,这是监督部门的职责,也是对公众应有的尊重。

      然而,就如同这条“豆腐渣”高速一样,天定高速调查结果也成了地道的“豆腐渣”。至今,既不见审计部门的审计结果,也不见纪检监察部门的调查结论。这到底是当地根本没有派员审计和调查,还是在调查中阻力太大,抑或是牵涉到的人员权位太重,无法调查?

      面对记者的采访,甘肃省交通厅工程处谈处长表示其无权向记者提供调查报告,其还称“审计上没啥大问题,没有违纪违法的问题,但存在一些管理上的小问题”。这就是说,调查报告已经在内部“诞生”了,但不能暴露于阳光下。这就让人质疑,既然是管理上“小问题”,审计和调查结果为何不能面见公众?难道这种没有“问题”的审计和调查结果也属“内部机密”?躲躲闪闪、遮遮掩掩,不知当地到底想掩盖什么?殊不知,纸终究是包不住火的。

      其实,相关部门愈是三缄其口、沉默不语,愈是说明“豆腐渣”高速暗箱操作甚至存在钱权交易的可能,愈有深挖的价值,这也考验着监管部门的公信力。调查结果不公开,公众只会永远揪住不放。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点