"坐飞机"竟然也遭"中途甩客"?

2012年8月13日 09:35

来源:东方网  作者:吴江   选稿:项凌

      8月11日,一架从西宁到杭州的客机经停重庆时,乘务人员以打扫机舱为名把乘客骗下飞机,20分钟后飞机扔下乘客改飞大连。这家航空公司的一名工作人员证实了这一消息,但表示这是正常航班调配。他补充说,按公司规定,航班延误不超过4小时,不需对旅客进行赔偿。(《重庆时报》8月12日)

      假如不幸搭乘上一辆“黑中巴”,遭遇中途甩客,的确不必感到意外,人家本就是违法运营,中途甩客拼客更是人家惯用的伎俩。不过,假如认为这只是“黑中巴”们才会使用的下三滥招术,显然不免冤枉。君不见,贵为航空公司的乘客,竟然也在经停机场被骗下飞机,而所搭乘的航班,竟在乘客下机后绝尘而去,飞向另外的目的地,“中途甩客”看来绝不只是“黑中巴”们的专利,高贵如航空公司,也同样谙熟此道。

      只不过,对于“黑中巴”而言是“中途甩客”的恶名,到了航空公司那里,则有了“航班调配”这样的专业术语。于是,尽管同为“甩客”,但即便从命名上,也不难听出其中差距。既然人家是再正常不过的“航班调配”,似乎也不宜不加区分的与“中途甩客”这般恶名同日而语。

      客观地说,对于航空运输而言,的确有其特殊性。无论是气象条件,抑或是其他航空管制因素,都有可能导致航班预定计划出现变化,对于这些不可抗力所导致的航班延误甚至取消,乘客当然应该通情达理。至于说“航班调配”,也的确是航空公司的一个正常业务流程。既然计划完全可能赶不上变化,“航班调配”自然不可或缺。例如,由于恶劣气象条件导致航班计划紊乱,这个时候,通过调整航空班次甚至改变航线来避免或缓解大面积延误与旅客滞留现象,就是一种善意而合理的“航班调配”,乘客对此自然也不难理解。

      不过,既然是为了最大限度的发挥运力,完全为乘客利益着想的“航空调配”,根本没必要明明做了好事儿,却还对受益者藏着掖着,甚至还引发误会。那么,何以明明是把航班调去飞其他航线,为何却以“打扫机舱”为由将乘客骗下飞机,而不实话实说呢?与其说这是航空公司“善意的谎言”,毋宁说更是其一贯做法和常用伎俩。

      据航空业内人士透露,一般在航班调配前,航空公司不会事先征得乘客同意。而航空公司并不认为这是对乘客的遮遮掩掩甚至欺骗,而认为确实有很多事情是普通旅客理解不了的。例如,一些专业和业务词汇解释不清,反而会导致更多的麻烦和误会。以上述事件为例,如果航空公司实话实说要改飞其他航线,乘客多半连下机都不会配合。于是,一方面,航空公司认定其有权利对运力进行相应的调配,另一方面也认为乘客缺乏相关的信息和判断的专业性。“航班调配”不仅航空公司说了算,甚至连乘客“知情权”也被一并剥夺,现实中的确也成了航空业的惯例。

      只不过,航空公司的遮遮掩掩以及所谓“善意谎言”,很多时候非但没有省了航空公司的事儿,反而是欲盖弥彰,甚至惹来更多的麻烦。而随着乘客权利意识的提高,自然不可能任由航空公司摆布,是谎言也终究要露出尾巴,为了圆谎和善后,航空公司也难免“偷鸡不成蚀把米”,甚至不得不作出更多的解释,乃至付出更高昂的代价。

      而事实上,旅客购买机票,就相当于与航空公司签订了一个运输服务协议,机票的价款、起降时间等等,也已构成了一个完整的合同要件。无怪乎,对于“航班调配”,法律界人士指出其实际上就是一种违约行为。即便航空服务有其特殊性,但却绝非随意违背契约意识甚至乘客“知情权”的理由。而假如说“航班调配”还情有可原的话,那么,不仅放乘客鸽子,还“欺骗乘客”,显然不可原谅。“航班调配”的原因究竟为何,调配效果怎样,显然应当公示,否则的话,乘客当然有理由怀疑黑箱操作的“航班调配”会不会又是“让领导先飞”的借口。

      一言以蔽之,“航班调配”或许可以有,但这绝非“欺骗乘客”的理由。连“黑中巴”中途甩客尚且要和乘客打个招呼,航空公司的服务好歹要向“黑中巴”看齐才好。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点