沉陷高速下藏着多少"耗子洞"?

2012年8月11日 10:04

来源:东方网  作者:陈强   选稿:项凌

      耗资87亿元的甘肃天定高速自2011年5月通车不久即出现质量问题。2011年9月26日,当地称已返工并处治完毕。截至目前,相关追责仍未有动静。8月1日,有车主反映天定高速路基沉陷,路面起伏相当大。对此,高速交警证实路面又出现了沉降。(8月10日《中国青年报》)

      千里之堤溃于蚁穴,天定高速毁于“耗子洞”?天定高速沉陷,不是天灾,而是人祸,这条沉陷高速下究竟藏着多少“耗子洞”,又究竟养肥了多少“硕鼠”?

      百年大计,质量第一。作为国家级的高速公路,天定高速公路耗资87亿元巨额资金,理应把质量放在第一才对。让人意想不到的是,87亿居然造出一个“豆腐渣工程”,仅通车一个月后就出现质量问题,通车半年就大修。经过专家调查组现场调查和试验分析,天定高速的质量问题是人为因素,主要由进场原材料把关不严、施工单位施工过程控制不严、在不良环境下施工等3大原因赞成。在媒体曝光之后,甘肃省表示,将成立由监察、质监、交通等部门组成的工作组,对该项目工程建设、管理作进一步的调查核实。然而,蹊跷的是,将近一年过去了,天定高速的质量问题的调查处理结果还没有出来,更没有相关责任人受到责任追究。

      也许甘肃省对于天定高速企图大事化小,小事化了,可是“树欲静而风不止”,按下葫芦浮起瓢,“路面病害”刚返工处治完,又出现“路基沉陷”问题,天定高速又引起媒体和公众的关注。在这样的情况下,天定高速质量问题处理还能拖多久?潜伏在天定高速下的“硕鼠”还能躲多久?

      经验证明,几乎每一项重大工程上马,总有一批官员落马,特别在交通领域,一些地方的交通厅长前腐后继,几乎都与高速公路工程有关。天定高速成为“豆腐渣工程”,毋庸置疑,也与贪污腐败难脱干系。当然,至于能够挖出多少只“硕鼠”,挖出什么级别的“硕鼠”,还要看相关部门的决心和力度。如果仅仅走走过场,抓几只“小老鼠”做做样子,恐怕无法从根本上解决天定高速质量问题。

      沉陷的天定高速下究竟藏着多少“耗子洞”?公众拭目以待!

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点