秦岭违建别墅拆除的几个未竟之问

2012年8月10日 08:58

来源:东方网  作者:禹海君   选稿:项凌

      8月7日上午,西安秦岭生态环境保护管委会拆除秦岭圭峰山41栋违建别墅,拆除费用达9000万元。执法监督处处长刘兴让称,这些建筑群0.5的容积率与规定不符,所以决定拆除。拆除后地块将重点打造精品旅游项目,包括星级酒店、马术俱乐部、温泉浴场等。(8月9日《京华时报》)

      备受各界质疑的秦岭违建别墅终于拆除了,但这显然无关舆论的抗争,因为,违建别墅拆除后,该地块又将兴建星级酒店等旅游项目,与公众期待的生态环境保护截然相悖。说白了,违建别墅的拆除,只不过是“腾笼换鸟”的戏码,在违建别墅大量空置无法获得预期利益的情况下,才试图通过腾地打造旅游项目,继续实现其GDP政绩的梦想。

      然而,违建别墅的拆除,终究难掩公众的诸多疑惑:一者,这些违建别墅从2003年起开始兴建,其建筑群高度、容积率与《陕西省秦岭生态环境保护条例》要求的规定不符,这些违建别墅是怎样建设起来的,当初是哪个部门、什么人批准其建设,在长达9年的时间里,这些违建别墅,为何没有被有关部门勒令停止建设或拆除?

      二者,如果说这些违建别墅曾经获得过规划、建设等部门批准,那么,在拆除后,是否应该有相应部门或负责人为其错误决定埋单?如果说没有得到任何批准,是否又应该有负责监管的职能部门或负责人为其渎职承担责任?必须看到,这些违建别墅的长期存在,严重影响了秦岭地区生态环境,绝不能一朝拆除就想划上句号。

      三者,违建别墅被拆除后,是否该在原地块打造旅游项目,兴建星级酒店、马术俱乐部、温泉浴场等设施,对生态环境的保护有利还是有弊?如果说对生态环境没有影响,那么打造旅游项目是否真的有价值,能否给地方经济的发展带来长久效益,亦或者,对社会公平、民众利益是否会存在不利影响?事实上,诸多政绩工程已经给我们敲响了警钟。

      违建别墅一建一拆之间,导致大量公共财政被浪费,也极大地损害了政府公信力。有网友就心痛地质问,“一建一拆,不知道喂饱了多少蛀虫、硕鼠?”就此而言,相关部门必须给公众一个满意的答复,包括相关部门或责任人会受到怎样的惩处,更重要的是,违建别墅拆除后,究竟该怎样保护好秦岭地区的生态环境?而这些,更需要公众的广泛参与。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点