祈望刘翔续写出新的辉煌

2012年8月9日 09:05

来源:东方网  作者:刘力   选稿:项凌

      刘翔的伤情牵动着无数人的心,7日刘翔被送往伦敦当地医院接受治疗,之后被确诊为跟腱断裂,刘翔原定于8日进行的手术将会被推迟到伦敦时间9日中午进行。(8月8日,新华网)

      四年前,北京奥运刘翔因伤退赛一幕,让人心中一惊。如今,伦敦奥运,刘翔用一种更震撼的方式,告别伦敦奥运之旅,令人感到意外。然而,刘翔忍着剧痛,单腿跳跃着,艰难的蹦向终点,并忍痛站起与对手拥抱,赢得了赛场热烈的掌声,值得尊敬,让人动容。他在赛场上所展现中国运动员的坚强意志品质和精神风貌,生动诠释了“更快、更高、更强”的奥林匹克精神。

      自从雅典奥运会后,外界的干扰和压力曾令刘翔苦不堪言,由于四年前脚伤突发,刘翔在北京奥运会上不得不选择退赛,虽然多数人对此理解,但也引来了不少质疑和唏嘘声,厄运从此笼罩着刘翔,但刘翔并没有选择退役。多年来,他坚韧地和伤病进行斗争,战胜了许多常人无法克服的困厄,并靠毅力参加各种国内外赛事。在过去一段时间,刘翔始终受到背部和脚伤的影响,由于大强度的训练刺激,刘翔的跟腱旧伤赛前又有复发。对于这位拼搏过三届奥运会、从伤病中重新奋起的跨栏名将而言,坚持到比赛已不容易,单腿蹦到终点所表现出来的精神气质,是奥林匹克魅力所在,与金牌无关。

      回顾刘翔此次伦敦之行,从奥运一开始就备受瞩目,从他最初的伤情曝光,赴德国治疗,再到抵达伦敦备战,他的一举一动都是牵动着国人的心。毕竟竞技体育不像我们想象和希望的那样一帆风顺,再伟大的运动员都不能在伤病面前幸免。

      刘翔伦敦奥运赛场受伤后所展现出的精神价值远远大于金牌的价值。因伤退赛也是比赛的一部分,我们应以更加理性、宽容的态度,看待刘翔伦敦之旅。尊重刘翔的现在处境,祝福刘翔,虽“败”犹荣,他是不屈的战士,是我们的永远的骄傲。

      没有终点,只有梦想。刘翔作别伦敦奥运,并不意味着一个时代彻底结束!从哪里跌倒就从哪里爬起来,祈望“飞人”刘翔能再次创造奇迹,续写人生新的辉煌!

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点