众志成城抗击台风"海葵"

2012年8月9日 09:05

来源:东方网  作者:刘丽娜   选稿:项凌

      据报道,上海中心气象台8月8日11时30分发布台风红色预警信号。受今年第1211号台风“海葵”影响,上海部分地区已出现10-12级大风,本市台风橙色预警信号更新为台风红色预警信。(8月8日东方网)

      夏季台风频繁。今年,我们上海市民对此有了更深的体会:短短几天时间,我们就迎来了3次台风的侵袭。

      尤其是昨天一天外出的市民,真正感受到了台风“海葵”的凶猛。上海很多媒体都刊登了市民在台风暴雨中的“窘相”。有的市民手中的雨伞由于台风的巨大压力被卷成了麻花,有的市民开着电动车在有积水的地方小心翼翼地前进,有的市民身上穿得雨衣在大风中遮住了脸完全看不清前面的目标。

      值得注意是,必须时刻警惕台风天气中的高空坠落事故。最近两天,有关媒体就报道了两起这样的事故。8月6日上午7时30分许,普陀区大渡河路1927弄真北小区发生一起意外。一名过路女子被一块从天而降的碎玻璃砸中,锐利的玻璃将其鼻子割破。该女子随后被送往医院救治,有毁容的可能性;8月8日早上7时许,通河二村一名中年妇女被高空坠落的玻璃不幸砸中身亡。

      应该说,这两起事故给我们对台风中高楼坠物的防范敲响了警钟。一方面,市民要有良好的生活习惯,深刻认识到高楼坠物的巨大危险性。另一方面,有关部门要担当起监管的责任,及时排除居民社区中存在的一些高楼坠物隐患。

      据气象部门预测,8月7日起至10日,上海地区的降水将经历先强后弱再强的反复过程,所以对于我们上海居民来说,思想上丝毫不能大意。

      台风就是命令。凡事预则立。在我看来,通过一切努力,把台风“海葵”造成的损失降到最低,是我们当前最大的任务。台风来袭,我们都应该时时刻刻绷紧思想上的弦。首先,政府部门应该把老百姓的利益放在第一位,妥善安排好危险地区群众的转移和日常生活。根据防汛部门的统计,为防御台风“海葵”,截至8月8日上海市有关部门安全转移撤离了全市一线海塘外作业施工和工地临时房、危棚简屋内人员37.4万人,另有6327艘船只进港避风。其次,作为我们普通市民应该及时通过各种信息工具,了解台风的近况,做好各种防范。

      台风就是行动。让我们众志成城抗击台风“海葵”!

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点