少打"死老虎"多捉"活硕鼠"

2012年8月8日 09:38

来源:东方网  作者:陈强   选稿:项凌

      刘志军案的通报还提到刘志军生活腐化、道德败坏,玩弄女性。这也已经成为铁路系统圈内公开的秘密。另外他还大搞封建迷信,笃信风水,在一些工程开工之前请风水先生选定奠基时间,以求吉利。(8月7日《21世纪经济报道》)

      昨天揭露刘志军玩弄女性,今天怒斥刘志军笃信风水,如此翻来覆去地打“死老虎”,有何意义?与其花这么多功夫打“死老虎”,倒不如多花些精力在捉“活硕鼠”上。

      刘志军贪污腐化的确可恨,确实也应该打倒在地再踏上一脚,但是,刘志军毕竟已经被揭穿真面目,被从宝座上拿下,关进“笼子”,等待法律的审判,如今的刘志军不过形同“死老虎”罢了,再把精力花在打“死老虎”上,还有多大意义?固然打“死老虎”能够起到一定的震慑作用,但是如果靠打“死老虎”来反腐,至多只是舍本逐末、缘木求鱼罢了。事实上,每抓住一个巨贪,总要热热闹闹地打一番“死老虎”,成克杰、胡长清、王怀忠等等,都被当作“死老虎”打过,但有什么效果呢?贪官们前腐后继,根据不为打“死老虎”所动。如今,再把刘志军这只“死老虎”打一番,恐怕同样不会有效果。

      不论是相关部门还是媒体,在打“死老虎”的时候,总是津津乐道“死老虎”在台上犯下的十恶不赦之罪,如何生活腐化,如何玩弄女性,如何笃信风水,绘声绘色,形象逼真。人们不禁要问,既然这些巨贪们的不法行为并非什么秘密,相关部门为什么及时介入,早日将贪官绳之以法?媒体为什么不早日揭露,将贪官的丑恶面目公之于众?比如刘志军生活腐化、道德败坏,玩弄女性,这也已成为铁路系统圈内公开的秘密,相关部门难道就没有得到一点消息?如果连公开的秘密都不知道,只能证明相关部门失职,如果知道而不查处,则是渎职。

      如今,当刘志军成了“死老虎”,相关部门和媒体再纷纷跑来打“死老虎”,还有什么意义?与其把时间和精力花在打“死老虎”上,倒不如把这些精力用在去收集贪官的“公开秘密”上,顺着这些“公开秘密”,去多捉几只“活硕鼠”岂不更好?

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点