谁来管管长途客车的"车厢文化"?

2012年8月7日 09:45

来源:东方网  作者:马广志   选稿:实习生 陆扬

      “宁德到福州的客车上居然播放色情片,这也太不注意影响了。”5日下午网友“Eock陈”在微博上发帖,称他乘坐从宁德开往福州的客车时,发现车上播放色情片,车上大人只好遮住孩子的眼睛。对此,网友表示影响太坏。(东南新闻网8月6日)

      毋庸置疑,长途客车上播放低俗节目,不但影响乘车环境,还会对未成年人造成极大的负面影响;更重要的是,作为两地之间的流动载体,客车不仅承载着来往的乘客,还代表着一个城市的形象。如果让这种低俗文化通过客车传播,城市的良好形象势必会大打折扣。

      因此,作为客车的主管单位——运管部门应该管一管行业中存在的不良车厢文化问题了。长途客车是公共交通工具,客车上的电视节目也属于公众节目,应该在播放内容上有所约束。目前,车载电视的播放内容,不在运管部门监管的职责范围内,也不受广播电视总局或任何其他部门管辖,是一处监管空白。

      且不管是谁的职责,它发生在长途客车上,行业就应理所当然地担负起这个职责,不准低俗的娱乐节目污染客车的“软”环境,为乘客营造出一个积极健康快乐的文化环境,这远比创造一个干净整洁的卫生环境重要。而且,播放适当的视频短片或者合适的电影电视节目,也必将会得到社会更加广泛的认可,得到更多乘客对公路客运总体服务的满意度。

      当然,能够担当起这个职责首当其冲的主体,应该是客运企业。客运企业的生存依靠社会和老百姓的认可,天然需要担负起一定的社会责任,为社会营造健康积极的文化氛围,为乘客提供舒适优质的运输服务,跟行管部门积极配合。企业这种回报社会的行为,本身也可提升企业的自身形象和整体素质。

      不管怎么说,摈弃低俗节目,创造一种积极、健康的“车厢文化”,都是运管部门和客运企业的份内之事。因为选择合适的车载电视节目播放,既可以净化客车“软”环境,又可以在某种程度上提升乘客的素质涵养。同时,也可利用媒体的优势,传播交通运输安全常识,宣传运管机构的工作,让更多的老百姓认识运输安全,积极配合,参与监督,为交通运输业的发展建言献策。何乐而不为呢?

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点