两亿片假药带来的两大警示

2012年8月7日 09:44

来源:东方网  作者:张玉胜   选稿:实习生 陆扬

      5日,记者从公安部获悉,近日,公安部指挥31个省区市公安机关开展统一行动,缴获各类假冒伪劣药品2.05亿片,商标标志、药盒、说明书等包材1400多万件,涉案价值11.6亿元,破案800多起,抓获犯罪嫌疑人1900多名,捣毁制假售假窝点1100多个。

      “缴获各类假冒伪劣药品2.05亿片”,以及公布的相关涉案数字,无疑是公安机关严厉打击制售假药犯罪的优秀“成绩单”,既凸显国家保障人民群众身心健康的决心和意志,也让公众对药品生产正常秩序的回归充满期待,人们无不为之深感欣慰;但透过一系列触目惊心的数据,人们又不得不直面我国药品市场经营秩序混乱的严酷现实。喜忧参半的“两亿片假药”昭示我们,假药尚未根绝,同志仍须努力!

      诚然,两亿片假药被缴获,应当归功于公安部“破案会战”的集中行动,归功于“端窝点、打源头、摧网络”的严打战略。联想到去年11月公安部破获的价值20亿元的假药巨案,这种锁定目标、统一收网的集中行动,不失为针对假药犯罪呈隐蔽性、欺骗性、链条式等新特点的打击方略。但我们必须清醒地认知,鉴于不法药企受巨额利益的驱使,一两次专项行动很难彻底解决问题,而是要持之以恒地依法对生产经营假药行为进行严厉打击,必须时刻保持高压态势,绝不能时紧时松,给生产经营假药者以喘息的机会,让其死灰复燃或卷土重来。

      缴获两亿片假药带来两大警示。首先,警方出动1.8万警力,这种巨大的打假成本也从另一侧面折射出日常性监管的缺失。一位长期研究假药犯罪的研究人士曾经坦言,国家对药品生产、销售、使用有一套完整的监管制度,但在实际操作中却常常流于形式。比如化工厂为制假者生产假药原料,无人监管;网上假药销售信息泛滥,没有具体的部门查处。曾有制售假药者向警方交代,“我干了这么长时间,从来没有人管过我们,甚至买药的人要求退货,政府还帮我们调解,也没处罚。”而面对俯拾皆是的街头卖药“小广告”却无人查处,更是人们司空见惯的社会现实。由此想来,此次被捣毁的1100多个制假售假窝点,或许就是常态化监管缺失留下的隐患。正是注重对假冒伪劣药品的追查和处理,而忽略从源头上进行防范性的事前监管,使得一些不法行为难以被及时发现。

      其次,制售假药屡打不绝,不仅缘于“假性药成本1毛售价上百”的暴利,也有违法成本过低的因素。按照刑法规定,未造成严重危害人体健康的制售假药违法犯罪分子只能处以3年以下刑期。量刑过低,使得制售假药者“有贩毒的利润而无贩毒的风险”。尽管公安机关的介入可以对打击假药起到立杆见影的震慑作用。但在实际操作中,警方却很难认定查处的假药是否“严重危害人体健康”。因此,打击制售假药,必须坚持零容忍态度,从立法设计上降低其入罪门槛,以提高其犯罪成本。而打防并举、标本兼治,就是两亿片假药被缴获带给社会的启示。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点