"金光大道"会否令人纸醉金迷?

2012年8月7日 09:43

来源:东方网  作者:陈强   选稿:实习生 陆扬

      近日,武汉有商家用200公斤价值7千万元的纯黄金金砖“铺”成“金光大道”,引来众多市民“踩金”。这条大道长约7米,由10多个特制玻璃展格组成。商场称,铺设“金光大道”为举办的珠宝节造气氛。玻璃展格经过测试,一般人在上面正常行走,不会造成损坏。(8月6日《武汉晚报》)

      金砖铺地,又是个大手笔,走在这条“金光大道”上“踩金”,确实让没有见过这么多金子的人开了眼,长了见识。不过,笔者倒有些杞人忧天,为那些“踩金”者担心,会不会因为走过“金光大道”而纸醉金迷?

      笔者的杞人忧天也有几分根据,纸醉金迷典故便是个很好的例证。唐昭宗时,有个专治毒疮的医生名叫孟斧,名闻全国,宫中如有人生了毒疮,唐昭宗经常召他进宫医治。孟斧对宫中的装饰非常熟悉,而他又非常有钱,因此在购置新屋后,将其中的一间小房间按照宫中的样子布置起来,并将所有家具,全部贴上一层薄薄的金箔。灿烂的阳光透进窗口,照射在这些用金箔包着的器具上,只见满屋金光闪耀,光彩夺目,令人眼花缭乱。每次有亲戚或朋友来,孟斧都要请他们参观这个房间,让他们大开眼界,赞叹不已。这些亲友离开孟斧家后,回去都会对别人说:“在孟斧的那个贴金箔的小房间里呆一会儿,便能使人纸醉金迷!”

      古人在贴金箔的房间里呆上那么一会,就有纸醉金迷之感,更何况将“金光大道”踩在脚下呢?

      “踩金”的女士们会不会从此迷恋上金耳环、金手镯、金戒指等一切金首饰?头疼伤脑筋的应该是她们的老公,公众自不必过于担心;“踩金”的孩子们会不会在幼小的心灵里埋下黄金魅影,崇尚拜金主义?值得担心,但影响不会太大,必定有机会“踩金”的孩子不会太多,何况一些有远见的家长也未必会带孩子去长这个见识。

      恐怕最令人担心的是那些“踩金”的官员,会不会被黄金迷了眼因此而纸醉金迷?金迷心窍的贪官并非没有,内蒙古乾坤金银精炼股份有限公司原董事长、总裁宋文代,涉嫌贪污5290多万元、黄金58.9公斤,挪用公款2100万元,使这家几度被评为“中国黄金行业之首”的大型国有企业濒临绝境;河北交通厅原副厅长张全在家中设暗道藏黄金,有金项链20多条、金戒指20多个。自古以来,黄金就是贪官的最爱,有多少贪官在黄金面前倒下,恐怕已经不计其数。

      一些官员本来就没有那么坚强,如今再让他们走上“金光大道”,也许这就是他们通向纸醉金迷的不归路。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点