挂七枚金牌,李永波更牛

2012年8月7日 09:42

来源:东方网  作者:付尹   选稿:实习生 陆扬

      8月5日,伦敦奥运羽毛球比赛全部结束,中国羽毛球队包揽全部5金,国羽大合影庆祝,总教练李永波留下了这样一个镜头,胸挂7枚金牌出现在观众面前。(8月6日凤凰网)

      世界排名第一的中国女子羽毛球女双选手于洋、王晓理在“让球”风波中被取消比赛资格,夺冠的巨大压力就落在了田卿、赵芸蕾肩上,她们迎难而上,不负重望,终于梦圆伦敦。而林丹与李宗伟高峰对决,凭毅力、凭实力,成为羽坛奥运男单卫冕的第一人。男子羽毛球双打夺冠,改变了中国羽毛球队在奥运赛场上无法获得男双金牌的霉运,创造了历史。总之,中国羽毛球队在伦敦奥运会上包揽5金,创造了中国又一支“梦之队”奇迹,中国羽毛球队牛!

      不过,作为中国羽毛球队的总教练李永波在庆贺的时候,却挂上了7枚金牌,而不是5枚,颇让人费解。但细一想比赛中发生的波折,就明白李永波为什么要挂7枚而不是5枚了。于洋、王晓理不被取消比赛资格,说不定这对排名世界第一的组合就会稳操胜券,将女双的金牌收入自己的怀中。4日下午进行的奥运羽毛球女单三四名决赛中,中国选手突然受伤退出比赛,主要是主裁判拒绝了擦地板上汗的要求,导致汪鑫受伤退出比赛,失去一枚奖牌。联想到这样的事实,就明白李永波要挂7枚金牌的原因。在他的心目中,他的队员理应得到奖牌,这是他对不合理的规则以及对不良裁判的无言抗议。可见,李永波比他带的球队更牛。

      作为总教头,无可置疑,李永波对中国羽毛球的丰功伟绩立下了汗马功劳。更值得一提的是,他所带领的团队,团结,纪律严明,勇于吃苦,敢于拼搏,团队精神特别突出。

      功是功,过是过,话又说回来,即使赛后还要为队员担责,还要受到一定的处分,李永波在国观众和球迷的心中,仍然是中国羽毛球的功臣。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点