别想歪了"女大学生村官穿旗袍"

2012年8月4日 10:10

来源:东方网  作者:李英锋   选稿:项凌

      网上近日有消息称,四川广元市利州区龙潭乡要求女大学生村官须统一穿旗袍迎接领导干部。对此,龙潭乡相关负责人称,实为选拔一批年轻人作为讲解员(大多为大学生村官),负责介绍乡村旅游发展情况。负责人称,当地官员准备让讲解员统一着装,但尚未确定服装款式。(8月3日新华网)

      龙潭乡要求女大学生村官统一穿旗袍的消息像长了翅膀一样在网络上风传,引来了很多人的质疑、讽刺甚至谩骂,也引来了负面标签。而细读了新闻之后,笔者的感觉是,“女大学生村官穿旗袍”并无不妥,甚至还很可能成为当地农业园区建设和乡村旅游工作中的一道靓丽的风景线,部分舆论显然想歪了,理解和判断有失偏颇。

      我们有必要根据当地的官方回应厘清几个问题——其一,女大学生村官当讲解员是自愿的,当地并没有强迫,例证是:“乡上负责宣传的同志向亢某(当事村官)询问征求是否愿意担任讲解员并初步了解她的着装尺码大小”;其二,讲解员大多是女大学生村官,但并不都是女大学生村官,还有其他人员构成;其三,讲解员的职责是为了更好地宣传推介龙潭乡的农业园区建设和乡村旅游,是向各种到访人群服务,当然,肯定会有相关领导到当地调研检查或参观,讲解员免不了为相关领导提供讲解服务,但绝不是专事迎接领导;其四,讲解员具体着装的款式有旗袍、唐装、正装几种选择,还未确定;其五,女大学生村官担任讲解员对于当地发展和女大学生村官的个人发展是互惠的,既可以提升龙潭乡的农业品牌和旅游品牌的知名度、影响力,又可以锻炼女大学生村官的才干,帮助她们积蓄前进的能量。

      旗袍是我国的传统民族服饰,具有独特的东方美,自上世纪二三十年代以来,魅力经久不衰,现在,在从上至下的很多重要活动中,我们都可以见到旗袍的曼妙和风情。笔者想要说的是,旗袍不是奇装异服,不是洪水猛兽,即便由女大学生村官担任的讲解员的着装最终定型为旗袍,也是非常正常的,我们应该坦然面对,不该大惊小怪、上纲上线,更不该像鲁迅先生所抨击的那样——看到乃至想到旗袍就想到了大腿,想到大腿就想到了什么什么。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点