申城"最美游客"传递出正能量

2012年8月4日 10:09

来源:东方网  作者:陶象龙   选稿:项凌

      据报道,今年7月5日,身处异国他乡的17名上海游客和领队胡蓉,在冰天雪地中不顾自身安危对34名翻车被困同胞展开紧急救援,及时使处在危险状态的被困游客转危为安,得到妥善救治。这些见义勇为的上海游客和领队的感人义举受到了媒体和网友们的高度赞赏,大家纷纷赞叹他们是“最美游客”和“最美领队”。近日,他们的英雄事迹被列为第二届“光荣与力量———感动上海年度十大人物评选”基础候选人和2012年度上海市社会主义精神文明好人好事候选事例。(8月3日新民晚报)

      应该说,这是一场特殊的“救援”。首先,救援环境非常特殊。7月份的新西兰正是南半球冰天雪地的季节,给救援造成了很大的困难。其次,这次救援发挥了团队的精神。据了解,在救援的过程中,有人手持榔头,用力砸开事故大巴的前窗玻璃;有人用双手拼命打开事故大巴的逃生窗。在大家的协力下,事故大巴车上的游客一个个爬了出来。

      值得一提是,在“最美游客”中,戴丽萍是医护工作者,她一边指导大家正确救援,一边用医疗常识观察、检查受伤的游客。在出事大巴上,有一名9岁的小男孩受伤很严重,戴丽萍协助照顾他,还不时地安慰、疏导同样在事故中受轻伤的小男孩母亲。

      因为救人,一些游客改变了自己的行程,甚至取消了去旅游目的地峡湾的计划。但是没有人因为救人而抱怨,“最美游客”杨利华说,“大家都很理解。任何人在那个场合肯定都会那样做。不可能不救的,良心上过不去的。”可见,上海游客为了救人,牺牲了自己的一些利益,但是他们没有后悔过。他们的这种精神,应该赢得我们社会的尊敬。

      其实,上海游客在外地救人已经不是第一次了。比如,2011年8月29日,在美丽的风景区张家界,一位上海老人黄上炎凭借一根银针,在海拔千余米的天子山上,对一名昏倒在地的八旬老太紧急施救,被网友称为“最帅的上海老伯”。同样在2011年8月,在苏州吴江同里古镇三桥景区,也发生感人一幕。同里居民钟萍在河边洗衣服时,重心不稳,不慎跌入水中,一名正在附近的上海游客及时出手相救,挽回了一条宝贵的生命。“该出手时就出手。”上海游客用他们的行动给我们社会奉献了一曲爱的赞歌。

      榜样的力量是无穷的。在我看来,沪“最美游客”向我们社会传递了正能量。不管在国内、国外,上海游客见义勇为的精神,给我们城市树立了一个标杆,是我们城市宝贵的精神财富。我们有理由相信,他们的精神会得到更多传承和发扬光大。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点