买官被骗500万"厅长"隐身到几时?

2012年8月3日 09:48

来源:东方网  作者:陈强   选稿:实习生 陆扬

      王先生为两个朋友先行垫付600万元买官被骗,其中一个朋友官至辽宁省厅长,谋求副省级职位,王先生为其支付了500万元。涉嫌诈骗的嫌犯邹焰焰于近日受审,称其是通过一名汽修厂老板办事,自己也被骗。据知情人称,王先生表示,把买官的朋友说出来没有意义。(8月2日《京华时报》)

      替“厅长”买官被骗500万而对簿公堂,公众想知道的不是骗与被骗的“斗智斗勇”,而是这位被替买官的“厅长”到底是谁,这位隐身幕后的“厅长”还能隐身到几时?

      花500万替“厅长”买官,“厅长”竟然毫不知情?这恐怕与情与理都说不通。首先,买个副省级职位毕竟不是儿戏,没有“厅长”的首肯或者是授意,王先生岂敢擅作主张?其次,500万元不是个小数目,如果仅靠工资的话,恐怕这位“厅长”一辈子也攒不下这么大一笔钱,如此轻易地替“厅长”垫付500万,王先生就不怕自己的“厅长”朋友还不起吗?再者,这位“义薄云天”的王先生究竟是何许人也,做何营生,竟然如此为朋友“两肋插刀”?不仅拿出自己的身家去替朋友买官,而且冒行贿的违法犯罪风险去替朋友买官,这是多么伟大的“友谊”?

      其实,明眼人一眼就能看出,所谓的500万买官“厅长”毫不知情不过只是个幌子,是“厅长”玩的隐身买官把戏,厅长买官,隐身幕后,由朋友出面,成则官居副省,可喜可贺,败则一推二六五,毫不担责,可谓高明。

      千算万算,恐怕这位“厅长”没有算到会遇到骗子,并且被骗500万,还闹到法庭,世人皆知,买官的“厅长”还能全身而退吗?尽管“厅长”买官被骗,无法判他个行贿罪,但至少其有明显的违纪违规行为,更值得追问的是,“厅长”准备用来买官的500万从何而来,替“厅长”买官的王先生与“厅长”到底是什么关系?无数事实证明,官员买官用的多是贪污受贿的赃款,官场的“朋友”靠不住,只有永远的利益,没有永远的朋友。这两点,应该则纪检部门出面弄清楚的,至少,公众也有理由知道这位“厅长”到底是谁。

      买官被骗,这位“厅长”不是第一位,恐怕也不会是最后一位,此前,栾川县原县委书记张献会买官被骗60万,重庆市江北区原区委常委传志福买官被骗240万元,事实证明,这些买官的官员都是贪官,最终都因贪污受贿而被绳之以法。这位买官被骗500万的“厅长”是不是也是贪官,会不会前两位买官者的后尘?公众拭目以待!

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点