"状元游街"扯下了素质教育的幌子

2012年8月2日 09:35

来源:东方网  作者:禹海君   选稿:实习生 陆扬

      近日,一张“恩施状元游街”的微博图引起关注。4名身穿校服的小伙子扛一块大幅“喜报”,一名胸戴大红花的男生站立在一辆黑色轿车中,紧随其后的是数十人组成的腰鼓队。日前,学校证实此事。校长称,鼓乐队是学校花钱从外面请的,载着状元杨元的轿车是向朋友借的。(8月1日《楚天金报》)

      时下,炒作高考状元之风愈演愈烈,不单是在学校张贴状元榜,或者挂出状元照,比如早前人大附中就在校内摆放状元展板,许多媒体也毫不吝惜版面深挖细耕,社会上各种表彰纷至沓来,学校、家长、孩子、企业乃至社会都在围着状元转。而湖北恩施上演的这场“状元游街”大戏,显然已将炒作状元发挥到了淋漓尽致。

      “状元”情结红火的背后,是应试教育的持续发酵,也是素质教育的彻底沦陷。尽管素质教育理念已经推行多年,各种做法一道又一道,但往往只是停留在口号上,行动上却仍是应试教育那一套。在这种教育理念和教学逻辑的指引下,一切教学都以高考分数作为指挥棒,轻视学生素质能力的培养,重视“状元”的宣传和培育就成了一种常态。

      “状元游街”的现实存在,扯下了素质教育的幌子,因为其高调炒作的商业味道早已超过对知识的尊崇,这种做法就好比为了促销产品而举牌游街。通过“状元游街”,不仅可以提高学校的知名度,在争夺优质生源的大战中占据更多优势,也可以向外展示一下自己所取得的“政绩”,更可以让一干教辅机构、企业在其中捞取好处。

      关于炒作状元的禁令并不少见,但从张贴状元榜,到“状元游街”,愈演愈烈的炒作状元之风告诉我们,教育制度尤其是高考制度需要进行深彻的改革。如果高考制度不能改革,不能打破分数单一标准,不能建立多元评价体系,那么,教育部门与其发文禁止,却暗地里打着素质教育的幌子,不如老实承认现实就是搞应试教育。

      素质教育的推行关系到教育的长远发展,关系到国家人才队伍培养、创新能力建设,决不能沦为“两张皮”。针对“状元游街”,教育部门应该深刻反思,加大改革力度,重塑素质教育的形象。具体的做法就是让教学、招生、考试真正分离,把集中在政府手中的考试权、招生权、配置权交出来。否则,“状元游街”的戏码或将继续上演。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点