战术安排也要守住道德底线

2012年8月2日 09:25

来源:东方网  作者:张西流   选稿:实习生 汪婧婧

      针对7月31日晚伦敦奥运会羽毛球女双比赛发生的消极比赛风波,世界羽联8月1日凌晨告诉新华社记者,将于8月1日上午召开听证会,届时会作出是否取消消极比赛选手参赛资格的决定。(8月1日新华社)

      毫无疑问,无论是中国2名女双队员,还是韩国4名女双选手和印尼2名女双选手,在羽毛球女双小组赛中消极比赛,并非是她们的个人行为,而是各自教练组的战术安排。其目的非常简单,都为了在淘汰赛中避开本国的队友或国外的强手。然而,战术安排也要把握好一个“度”,输球也是一种“艺术”,两强在赛场上对决,不比实力和技术,而去比谁失误多、谁更会输球,显然违背了职业道德和体育精神。

      特别是中国这对选手,成绩在世界羽毛球女双中排名第一,在赛场上打得比业余选手更“业余”、更难看,明显存在打假球之嫌。这种消极比赛行为,从小处讲,是在作贱自己,损害了中国羽毛球队的集体形象,甚至破坏了中国体育代表团的整体形象;从大处讲,亵渎了当值裁判和现场观众的智商,挑战了羽毛球比赛规则,背离了“更快、更高、更强”的奥林匹克精神。

      有人将发生消极比赛风波,归咎于伦敦奥运会在羽毛球比赛规则的设计上存在漏洞,显然是转嫁责任的表现。殊不知,即便是比赛规则的设计存在漏洞,对各国球队来说,都是一视同仁的,也是公平的。正确的应对措施,应该是巧妙地利用规则,合理地规避漏洞;而不是都主动去钻这个漏洞,用消极比赛、甚至是打假球的卑劣表演,去损害体育比赛的公平。也就是说,战术安排再奇异和诡谲,也要守住道德底线。因此,伦敦奥运会组委和世界羽联,给这些丧失职业道德底线的运动员处罚,甚至取消她们的参赛资格,也是自食其果。只不过,她们成了球队教练组违规操作的替罪羊和牺牲品。

      然而,本次消极比赛风波,更值得中国体育代表团警醒和反思。要教育和管理好各个参赛团队及运动员,不要被功利思想冲昏了头脑,为了夺取一块金牌,去不择手段,去挑战道德底线。要知道,一块金牌的成色,与中国体育的荣誉、与中华民族的尊严和国格相比,显得多么渺小,多么微不足道呵。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点