1500万奖励酒店市民同意吗?

2012年7月30日 09:03

来源:东方网  作者:陈强   选稿:实习生 汪婧婧

      日前,有读者反映,太和县一家酒店被评为四星级,政府将给1500万元奖励。7月27日,太和县商务局有关人员表示,奖励是按县政府文件执行的,这样做为了吸引投资,带动地方经济发展。此次有酒店被评为四星级,政府进行奖励只是兑现承诺。(4月28日中安在线)

      本来,政府一诺千金是好事,可是,政府做出千万奖励酒店的承诺,事先有没有广泛征求过市民意见,有多少市民同意这个承诺?

      在市场经济之下,政府归政府,企业归企业,特别是对私营企业,政府在法律法规范围内进行调控,既不能非法干预,也不能过度娇纵。很显然,太和县出台的对企业奖励政策没有法律和政策依据,更重要的是,地方政府做出涉及巨额财政支出的决策,并没有征求民意,既没有通过地方人大常委会的审批,也没有广泛征求市民意见,更没有向纳税人打一声招呼,这样的奖励政策,是不是合法?拿1500万奖励酒店如此奖励,不但有崽花爷钱不心疼的意思,而且有挥霍浪费之嫌,更深一步,还让人怀疑这重奖背后有没有涉及钱权交易、贪污腐败?

      荒唐的是,当地政府的乱花钱乱作为,竟然打着“吸引投资,带动地方经济发展”的旗号,不知道五星级酒店、四星级酒店落户太和县,能够如何带动当地经济发展?是提高当地接待水平,实践“接待也是生产力”,还是刺激消费,拉动地方GDP增长?可笑的是,这样荒唐的奖励,竟然还敢堂而皇之地上网公示,难道就不怕激起轩然大波,难道就不怕“拔起萝卜带出泥”?更让人大跌眼镜的是,7天的公示期间内竟然没有人提出异议,这样荒唐的奖励,难道当地市民都举双手赞成?还是当地政府网站“藏在深闺无人知”,市民知之甚少呢?还是当地市民习惯妄自菲薄不敢参政议政呢?

      纳税人的钱,本来应该花在该花的地方,应该花在刀刃上,却偏偏不该花的地方一掷千金,该花的地方一毛不拔,锦上添花就有钱了,可以大笔地奖励,可以大把地吃喝,当需要雪中送炭时,总是没有钱,花在孩子的身上心疼,花在病人的身上舍不得,难道不是本末倒置吗?

      不论如何,1500万奖励必定不是一个小数目,当地的市民有权决定这笔钱该不该花,而不是由当地政府说了算。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点