家长择校原因不仅是"虚荣心"

2012年7月27日 09:21

来源:东方网  作者:马子博   选稿:实习生 汪婧婧

      “很多家长择校不是关注学校的教学质量,而是看重名气;不是为了孩子的成长,而是为了满足自身的虚荣心。这种盲目择校的风气亟须扭转。”在今天举行的第八届“中华学人与21世纪上海发展”研讨会上,上海市副市长沈晓明呼吁,家长应理性对待择校。(《中国教育报》7月26日)

      对于沈副市长的呼吁,笔者深以为然。家长给孩子找一个学习气氛好,教学质量高的学校本无可厚非。但是,如果家长仅仅是为了满足“不让孩子输在起跑线上”的虚荣心,为孩子择了一所与孩子能力不相适应的学校,那就麻烦了。

      我们知道,篮球之所以成为世界性的体育项目,正是因为篮球架有一个只有跳一跳才能够得着的高度,它告诉我们,一个“跳一跳,够得着”的目标最有吸引力,对于这样的目标,人们才会以高度的热情去追求。因此,要想调动人的积极性,就应该设置有着这种“高度”的目标。

      其实,家长选择学校也应如此,充分考虑孩子的适应能力,让孩子“跳一跳,够得着”。如果孩子“跳一跳,够不着”的话,就意味着孩子会总在一个自己永远也达不到的目标下仰望,总是与周围的环境有很大的距离,承担的压力和辛苦就会很大,会让他们失去了童年的乐趣,这样不一定会让孩子在竞争中步步领先。

      当然,家长们之所以会尽其所能的为孩子择校,还有更深层次的原因,那就是当前变相的重点学校制度。正是“重点学校制度”导致区域内学校教育质量差距过大,从而造成家长不得不择校的倒逼机制。而与此同时,义务教育学校免试、就近入学的原则逐渐模糊,少数重点学校出于自身利益提前“掐尖”,致使升学竞争不断提前,恶化了基础教育秩序,加剧了家长的集体恐慌。

      为此,笔者认为,我们除了呼吁家长们要理性对待择校外,还应该规范基础教育办学行为,调整和改革小升初政策,整顿和改变以钱择校、以权择校的方式,坚持免试、就近入学的规定,取消重点学校制度,切实缩小学校差距。这应该才是遏制“择校热”的治本之策。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点