"压三公保养老"是一招民生妙棋

2012年7月27日 09:11

来源:东方网  作者:李英锋   选稿:实习生 陆扬

      7月25日上午,湖北武汉市人大常委会首次启用专题询问这一全新监督方式,围绕民生热点养老问题向政府部门负责人展开询问,电视、广播和网络全程现场直播。针对市人大常委会委员姜伟琳提出的有关“养老财政投入不足”等问题,武汉市财政局局长周学云回答道,政府最近准备出台文件,养老事业仍是公共财政必须保证的重点支出。挤出资金加大对养老事业的投入,特别是对三公支出要大力压减。(7月26日新华网)

      三公消费的虚高早已成众矢之的,而当近年来养老保障资金不足等问题隐隐跃于纸上时,很多人的第一反应就是削减三公开支,挤出资金加大养老投入,此番武汉市准备采取的“压三公保养老”措施契合了民意,切实可行,一举多得,简直就是一招民生妙棋。

      关于每年三公支出的数字,坊间早有版本,虽官方对此一直讳莫如深,但我们凭借日常的见闻和媒体频频曝光的三公消费超标违规案例,已经可以得出大致的答案——实际数字肯定不小,肯定存在着水分。三公消费能够满足政府的正常运转甚至节俭运转即可,如果三公消费的数字足以支撑政府的享受型运转、奢华运转,那么,三公消费中的相当比例就是多余的,就是没有必要的,就会牵涉到挥霍浪费甚至腐败等作风问题,就会挤占其他领域的政府投入,就会让纳税人很不高兴。因而,政府有义务进一步压缩三公消费,尽可能地挤出水分,把三公支出的每一分钱都花得物超所值。

      养老消费关乎每一个人的现实利益和未来利益,是比三公消费更刚性的民生需求——有时,公车出行可以没有,公务招待可以没有,公务考察可以没有,但养老却必须始终有。而眼下,养老正面临着很多难题,比如,大量“失能老人”、“空巢老人”、鳏寡孤独老人的养老问题,养老床位的紧缺问题,养老资金的保障不足问题,等等,这些问题都需要政府加大投入予以解决。在可支配的财政资金总量有限的情况下,政府向三公消费开刀,把从三公消费中挤出的资金水分转用到养老消费环节,既可以改善政府作风和形象,拉近政府与民众的关系,又可以改善养老,调优财政资金的分配结构,赢得纳税人的理解支持,显然是非常明智合理的。

      要保证“压三公保养老”措施落到实处,有一个必要前提,那就是政府要开诚布公地晾晒三公消费的真实数字,让民众可以有效监督,心中有底数。有商家在打折时,会在商品上标出虚高的原价,再给出打折价,其实打折价并不便宜。我们担心,在三公消费不透明的情况下,政府“压三公”也会玩如此把戏。只有三公消费真正透明了,民众才能清楚政府到底压没压三公消费,到底压了多少。

      武汉市政府能够正视敏感的三公消费水分,能够坦然承认养老投入的不足,准备砍削几乎属于政府工作人员既得利益的三公消费,以更好地保障民众的养老利益,堪称开明之举,具有样板意义。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点