为"不以金牌论英雄"道声好

2012年7月26日 09:33

选稿:实习生 汪婧婧  来源:东方网  作者:陆志坚  

      参加伦敦奥运会的中国体育代表团团部暨部分运动队于伦敦当地时间24日下午抵达伦敦。国家体育总局副局长、代表团副团长段世杰在机场表示,希望能够从更多的方面来展示中国体育的国际形象,而不仅仅是依靠金牌的多少。(7月25日新华网)

      诚哉,斯言!在伦敦奥运会即将展开激烈鏖战之际,段世杰“不以金牌论英雄”的表态,显然让紧张的国人和运动员有如释重负之感。摘金夺银,只是展示体育竞技水平的一个方面,而更重要的,是通过这盛大的体育赛事融洽与国际友人的关系,提升我国国际形象,这才是我们应该追求的目标。

      此次我国奥运体育代表团共有621人,其中运动员396人,他们将参加除足球、手球和马术之外的23个大项、212个小项的角逐。无疑,这种角逐,既有体育实力的较量,但更是技艺的切磋和友谊的交融。体育,已日趋成为国际间重要的沟通和联系纽带。

      奥运是体育盛会,也是和平的盛会,它弘扬的是“更快、更高、更强”的奥运精神。奥运赛场不仅展示国家体育发展的整体水平,更是传承文明、团结和友谊的最好载体和舞台。因而,在奥运赛场,我们既要倡导一种勇于拚搏、顽强不屈的精神,又要理性对待,泰然处之,淡薄金牌意识。不为名次,重在参与,不以奥运成败论英雄,也不以金牌多寡道长短,这是奥运体育精神实质所在。

      何况,体育赛场情况瞬息万变,绝非运动员所能左右。四年前的北京奥运会,虽然我国体育健儿一举拿下51枚金牌,首次坐上了金牌榜头把交椅,但这或多或少有天时、地利、人和的因素。而伦敦奥运会我们能否再继第一的梦想,这是谁也无法肯定的事。大战在际,对奥运健儿不以铁板钉钉的金牌来要求,这是一种理性的考量,也是走向体育强国地位的表现。只要赛出水平、赛出风格、赛出精神,赛出中华儿女的精神风貌,就是英雄。其实,当我们真正不以金牌论英雄之时,就昭示出了体育强国地位的铸就。

      再过一天,伦敦奥运会就将开幕。在这世人瞩目的重要时刻,笔者寄语中国奥运健儿:放下包袱,轻装上阵。只要赛出了中国人的精神、中国人的志气、中国人的力量,既使无牌又何妨?

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点