"适时开工"要等到何时才"适时"?

2012年7月26日 09:33

选稿:实习生 汪婧婧  来源:东方网  作者:陈强  

      2010年甘肃舟曲发生特大泥石流灾害,陇南市文县舍书乡石川坝社一座便民桥垮塌。政府拆除了塌桥,承诺将复建该桥。如今两年多过去,塌桥仍未建起来,该村学生上学只能依靠索道。对此,政府表示,原址复建桥梁投资大,安全无保障,但为了群众过河,将争取适时开工。(7月25日《大众网》)

      当地政府的一个复建便民桥承诺,让143名村民在命悬一线担惊受怕中苦苦等待了近千个日日夜夜,便民桥还是如同镜中花水中月。不知道这一次“适时开工”的答复,又要等到何时才“适时”,又要等到猴年马月才开工?

      所谓适时,是适合时宜,时间上正合适之意,并没有一个准确的时间,也没有一个精确的日期,既可以是三年五载,也可以是十年八年。用外交辞令般的“适时开工”作为给村民的答复,既有推脱推责之意,又有漠视生命之嫌,显然不合适。要知道,这座便民桥虽小,却意义非凡,完全称得上是一座“生命之桥”,不但事关30户143人的生产生活,而且关系到他们的生命安危,特别是20多名学生上学无路可走,只能靠索道上学,可谓命悬一线,每天都有生命危险。在如此紧急的情况之下,当地政府应该借鉴当年平陆县抢救61个阶段兄弟的精神,马上日夜不停抢修这座便民桥才对。可惜的是,当地政府领导并没有把143名村民的安危放在心上,在他们的心中,20多名孩子的生命是如此之轻。轻飘飘的一句“适时开工”,他们便高枕无忧了。

      本来应该马上办、立刻建的“生命之桥”,到了当地政府那儿,就变得困难重重了,不仅“原桥桥身打捞上来后损坏严重,已无法修复使用”,而且“原址复建跨度大,投资大,很难符合桥梁行洪要求,安全问题难以保障”,说白了,就是没有钱。只有等到有钱了,才是“适时开工”的时机。

      这就让人不明白了,“三公消费”一年可以花费数千亿,一顿饭十头牛,屁股底下坐栋楼,为什么复建一座只需数十万的“生命之桥”就没钱了呢?为什么“神舟”飞天、“嫦娥”奔月了,我们的下一代还是爬钢索过河,食不果腹上课?“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”,难道只是一句空话?

      试想一下,假如垮塌的这座桥在文县县政府门前,还会两年建不起来吗?假如文县的县领导们天天爬钢索过河,复建一座桥还要等到“适时开工”吗?

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点