岂能以"松绑"限购的代价延揽人才

2012年7月25日 09:26

选稿:实习生 汪婧婧  来源:东方网  作者:禹海君  

      7月23日,南京市政府召开专题新闻发布会,发布了进一步扩大内需拉动消费的若干意见。意见规定,“南京创业人才321计划”引进人才在南京买房不限购。此项措施被指放松限购令,打“擦边球”。(7月24日《扬子晚报》)

      这是一个知识经济时代,人才的重要性不言而喻,地方政府出台政策延揽人才为己所用更是无可厚非。可是,究竟靠什么来延揽人才,从近年来各地的实践来看,不少地方已经走入了误区——为了延揽人才,彰显出政绩,一些地方纷纷出台让人咋舌的政策,比如山东省宁津县就出台“双薪双管双用”的政策,极尽优待之能事。

      此番,南京市出台措施为即将引进的人才购房开方便之门,显然也是这种误区的延续。“限购令”的出台,是基于全国楼市调控的现实需要,其所面向的应该是所有人,不该有所例外。然而,南京市却因所谓延揽人才的计划而打开政策不公的口子,其最终的后果将是,楼市调控政策失去应有的公信力,现有的调控成果付诸东流。

      地方政府不能为了延揽人才而不择手段,不能依靠突破政策口子制造不公来实现。根本上,人才的引进需要依靠发挥制度优势,积极营造创新、开放、公平的环境,为人才的成长和能力发挥提供良好的服务保障。而这,才是吸引人才的真正动力,只有在这样的环境下,真正的人才才能发挥应有的能量,取得其想要达到的成果,也才会真正扎根这片土地。

      在延揽人才方面,新加坡、台湾、香港等地区的经验可资借鉴,比如从移民和留学方面支持人才延揽工作;通过法律形式把人才延揽政策确定下来,保证其执行力度;以良好的创业和生活氛围吸引海外优秀人才;从行政服务、市场法律体系和市场运行机制等方面吸引人才;民间组织对政府延揽政策和措施方面的辅助和支持,等等。

      就“南京创业人才321计划”而言,最需要做的应该是营造良好的外部环境,以吸引和留下真正的人才。而对“限购令”进行“微调”,虽然可以为引进的人才带来照顾和优惠,但结果却是破坏了应有的制度公平,与营造良好的外部环境的要求截然相悖。值得一提的是,在人才延揽尚欠科学、透明的今天,如此做法难免发生变异:一则可能沦为权力曲线牟利的“通道”,二则可能沦为权力献媚的“礼品”。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点