"寻患微博"流淌着人道血液

2012年7月24日 09:16

选稿:实习生 陆扬  来源:东方网  作者:张永琪  

      重症患者谢先生术后突然跑路,杭州市第一人民医院微博发出“寻人启事”。启事不为追讨谢先生欠下的3.3万元医疗费,而是叮嘱谢先生不论在哪儿,经济上有多少困难,一定要按时服用抗血栓药物,一定要就近治疗,一定要珍爱自己的生命,不然随时会有重发心梗的可能。(7月23日《山东商报》)

      39岁的谢先生,是个会木工活的农民工。7月9日凌晨因突发心(肌)梗(塞),病情凶险,被送到杭州一院急诊。6位医护人员从睡梦中被叫醒赶到医院,在其血管中放置了2个支架,并发现患者另一处血管“回旋支”也有90%的狭窄,仍需要继续观察或介入治疗。然谢先生住院一周后自己拔掉心电监护仪器,不辞而别,医护人员担心其安全,这才微博发出“寻人启事”,提醒跑路的谢先生必须按时吃药,并要继续治疗。

      医患关系紧张,已经成为一种现象。在一些地方,有的医院森严壁垒,防范患者如同防范窃贼。有的医护人员惧怕患者,头戴钢盔,嘴戴口罩,全副武装上班。有的医院配备公安民警当安保,专门对付医闹的患者及其家属。然这些看似管用的招数,实际却不管用。而且凡是防范患者严密的地方,往往正是医患关心紧张的地方。

      其实,医患双方不仅不是冤家对头,而且还是鱼与水的关系。患者有病到医院求治,自己的生命和健康保住了,这表明医方对自己有恩,患者感谢医方都还来不及呢,还有什么理由要与治病救命的恩人反目为仇?患方是医方的衣食父母,医方有多一些的患者前来就诊,自己才有效益,为公众安全健康作出的贡献才大。如果医方尊重爱戴患方,服务患者态度热情,拒收患者红包,想方设法减轻患者负担,患者对医方充满着感激,何来什么医患关系紧张?

      杭州一医不因重症患者跑路而生气,能够发微博“寻患者”,叮嘱其不论在哪儿,经济上有多少困难,一定要按时服药,并要继续治疗,这是不放弃医方责任,是对患者负责到底,这样的“寻患微博”流淌着人道血液,充满着爱的温情。跑路的谢先生如能看到或获知这条微博,相别会有许多感慨,心里定会涌起暖流,其只能责怪自己不该不辞而别,而应感谢医护人员的救命之恩。

      改善医患关系,需有实实在在行动,而“寻患微博”就是这样的实实在在的行动。杭州一医发微博“寻患者”,叮嘱患者跑路后一定要按时服药,一定要就近治疗,一定要珍爱自己的生命,这一举动充满着医方对患者的爱,为改善医患关心开了个好头。积水成流,聚貂成裘。假如所有的医院都能这样,心中时刻装着病人,真心实意为病人服务,并能树立负责到的态度,那么,还愁医患关系不亲,医患之间缺少仁爱与温情吗?

      

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点