"弃研族"增多是好是坏?

2012年7月23日 09:26

选稿:项凌  来源:东方网  作者:马广志  

      眼下正是高校毕业生离校时节,大学生将走上工作岗位。记者了解到,近年来,高校毕业生中的准硕士“弃研族”悄然增多,他们虽然考上了硕士研究生,却因为找到了理想工作而放弃读研。(新华网7月22日)

      好不容易考上的研究生,却要放弃,这对当初抱着“继续读书可以暂时躲避就业危机”想法的大学生而言,怎么说都是一件让人痛心和无奈的事儿。但笔者却认为,当“研究生”也无法为找到理想工作带来“传奇”时,放弃读研不能不说是一种明智之举。

      不可否认,考研对于暂缓就业压力、扩大就业门路和增加就业砝码都有着重要的意义,而且,考研是提高学历和自身能力的一种方式,便于以后有更大的发展空间。但是,仅仅为了逃避严峻的就业压力就选择考研,与那些认为自己跑不掉就把头钻到沙子里的鸵鸟有什么区别呢?把头藏到沙子里救不了鸵鸟,逃避当然也就注定冲不出就业“围城”。

      虽然从2000年起,我国研究生招生规模不断扩大,数量也不断增加,但是如此快速的增长不可能满足更快增长速度的考研队伍,因为我国现有的研究生教育毕竟是高级别的精英教育,不可能成为一种大众化的义务教育。这就意味着必定会有一部分一门心思想通过考研的大学生最终无法考上,从而也就错过了就业的机会。

      而且,现在的研究生教育目的在于通过培养能够让这些人从事并致力于某种研究和教育。研究生教育本身不是为了解决就业难,也无法承载现实环境下的就业难,因为即使有一部分人通过自己的努力考上了研究生,两三年以后他们所学专业的就业形势未必会和现在一样,这种变化谁也不可能很准确地预料到。

      当然,最重要的还是,读完研究生走向社会后,学历起点的确是高了,但社会经验和实践经验与已经就业的同届毕业生比起来,会显得有些单薄,这从某种意义上来说还是不利于就业的。毕竟,一个人能否成功,学历并非是首要的因素,文凭本身也不必然等同于人才。

      总之,那些把考研作为就业“敲门砖”,而不是从自身实际和个人兴趣出发的大学生,无疑是择业心态的扭曲。笔者想劝告那些奉行“鸵鸟政策”的大学生们,拿考研作为就业的砝码去赌明天是不可行的,毕竟它只是实现理想的一种手段,而非目的。从这个角度上来说,“弃研族”岂非多多益善?

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点