廉租房实物配租的吸引力在哪里?

2012年7月22日 09:42

选稿:实习生 陆扬  来源:东方网  作者:董蓉  

      东方网7月21日报道:记者从市住房保障和房屋管理局获悉,为加大廉租住房政策受益面,提高廉租住房实物配租比例,市住房保障机构筹措近4000套近郊房源,近期将分批调配给中心城区廉租房住户。
      廉租房改革一直是社会各方关注的,也是各地党委和政府部门重视的,那么如何满足民众需要,如何更符合民意,惠及民生,也是社会各方不断探讨的问题和话题。
      而上海市通过加大廉租房实物配租,4000套近郊房源投入供应,上海在廉租实物配租的房源方面主要采取市和区(县)共同筹措的方式筹集,分为“只租不售”和“先租后售”两类。“只租不售”的房源主要为在市中心城区域和郊区主城区域内筹措的房源;“先租后售”的房源主要为在近郊大型居住社区内筹集的房源,申请家庭居住满一定年限后,具有支付能力并符合共有产权保障住房申请条件的,可以按照规定申请购买。
      那么上海廉租房实物配租的吸引力在哪里?
      首先,吸引了普通民众,不同筹措方式的廉租实物配租吸引了普通老百姓,让他们根据自己的不同情况,选择廉租房,能租既租,想售可以在郊区选择先租,然后在一定年限后再购买。这让普通家庭有了更多的机会。
      其次,满足了中低收入家庭的不同需要。廉租房关键是要满足中低收入家庭,让他们有房住,而上海廉租实物配租真正满足了中低收入家庭,让他们有了更多的选择机会,目前,上海市住房保障机构已筹措近4000套近郊大型居住社区内的房源,让中低收入家庭,有了充足的房源,更有了机会。
      再之,更符合民生需求,通过保障和改善民生,提高民生水平和幸福指数。上海市加大廉租房实物配租方面,适应申请家庭的实际需求,各区(县)住房保障机构将及时公布一定时期内各类廉租住房筹措和供应安排等相关信息,从而满足民生需要。同时分批调配给市中心城各区,主要分布在江桥、周浦、康桥、航头、浦江、华新等基地;全市各区(县)也已筹措了一批本区(县)区域内的房源。这些房源的具体情况将由各区(县)分别公布。这更符合民生需求,满足不同人的要求。
      上海加大廉租房实物配租,4000套近郊房源投入供应,表现出更更大的吸引力,更强的吸引力,从而不断满足民众的需求,民生的需求,社会的需求。
      
      

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点