小贩抱城管大腿是个"阴谋"?

2012年7月21日 09:28

选稿:项凌  来源:东方网  作者:陈强  

      7月20日,一张小贩抱城管大腿的图片在网上热传,照片中的城管戴着墨镜,正在抽烟。小贩称他抱大腿是因为此前摆摊被城管没收了秤并遭殴打。城管局否认打人,称该小贩多次违规摆摊,而且曾多次为此抱城管大腿。城管局也令被抱腿的城管停职反省。(7月20日《南方都市报》)

      都说是“平时不烧香,急时抱佛脚”,小贩不去做自己的生意,可怜兮兮抱着城管大腿为哪般?是有冤无处申,抱城管大腿讨说法,还是“一次有预谋、有策划的行动”,甚至是个“阴谋”?

      正所谓公说公有理,婆说婆有理,城管与小贩仿佛天生的一对冤家,是是非非纠缠不清。对于抱城管大腿,小贩卢雪元的说法是秤被城管没收,要电子秤时被数名城管在办公室殴打,当时他正在城管大院问事情进展,“刚好看到之前打我最凶的城管员进来,就上去抱住大腿讨说法”;而城管的说法则大相径庭,城固县城管局给南方都市报记者发的情况说明则称,卢雪元此前“多次违规摆摊”,而且不是第一次“抱大腿”,这一次抱住驾驶员的腿“威胁单位不给1万元损失费就不回家”,甚至声称“一名不明身份的人”不停拍摄,推测此事是“一次有预谋、有策划的行动”。

      一张小贩抱城管大腿的图片,难道真如城固县城管局所说,是一场“预谋”,甚至是“阴谋”?难道小贩敢威胁敲诈城管?城固县城管局的声明,不但将上传图片的《华商报》记者崔永利牵扯进来,也激起崔永利的愤怒,他在微博怒斥“无耻”,称这是“下午城固县城管局副局长带领众队长邀请我吃饭被拒的结果”。崔永利向南都记者确认,照片是他于昨日上午10时左右,经过城固县城市管理综合行政执法局大院附近时拍到的。

      小贩坐地抱腿低三下四,城管气定神闲高高在上,一张小贩抱城管大腿图片,已将小贩与城管二者的地位悬殊、谁强谁弱表现得淋漓尽致。再通过小贩、城管和记者的三方说法,孰是孰非,公众自然心知肚明。

      小贩与城管,对于城市二者都不可或缺,关键的问题是,如何让二者能够和睦相处。当然,这主动权掌握在城管的手中,虽然城管也努力改变,但还显得微不足道,无论是唠叨执法、眼神执法、围观执法,还是聘用大学生城管、女子城管甚至“洋城管”,如果城管不能从骨子里把管理向服务转变,暴力执法还是难以根除,小贩与城管还是一对冤家。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点