害羞的女医生与"希波克拉底誓言"

2012年7月20日 09:19

选稿:实习生 汪婧婧  来源:东方网  作者:马子博  

      在医生眼中,病人本应没有男女之分。然而,当下半身受伤的70多岁老人马运年,被送到舒城县人民医院后,因为害羞的女医生拒绝治疗,最终丢掉了性命。昨天,记者从舒城县人民法院获悉,法院认定,医院存在明显过失,应赔偿近10万元。(浙江在线7月19日)
      
      近年来,医患关系紧张,医疗纠纷增加,已经成为一个十分突出的社会问题。究其成因,医患双方都应该从自己的角度检讨自己的责任。就像报道中那位“害羞”的女医生,所有的医护工作者都有责任问一问自己:是不是还记得“希波克拉底誓言”?我尽到医生的责任了吗?
      
      希波克拉底是古希腊最负盛名的医生,被后人尊称为西方“医学之父”。他提出了“希波克拉底誓言”。誓言要求医生要为病人的福利着想;要恪守医生的职责;要清清白白行医,不受贿赂,杜绝一切堕落害人行为,等等。至今,几乎所有国家医学院的学生,入学的第一课就要学“希波克拉底誓言”,而且要求正式宣誓。我国医学院的学生对“希波克拉底誓言”也耳熟能详。
      
      我们遗憾地看到,今天的医德已经沦落,医生的形象也从未像今天这样歧义横生,有人甚至把“白衣天使”称为“黑衣天使”。许多人把医德沦落归因于现在的医疗体制。确实,现在“以药养医”的医疗体制让病人与医生的经济收入有直接的联系。每看一个病人,每开出一张处方,医生都会考虑病人处方跟自己收入之间的关系,这就造成要坚持道德,对病人的同情,就要以自己收入下降为代价。于是,许多医生选择了个人利益,让心灵日益冷漠,终至于心灵锈迹斑斑。
      
      但是,不管因为制度等原因导致医生怎么辛苦,没有享受到国家给的优厚条件,都不应该成为医生医德堕落、背叛“希波克拉底誓言誓言”的借口!我国目前的医疗体系确实存在严重问题,但是,这也不能掩盖医生总体道德水平下滑的现实。不进一步改革来改变不合理的体制而一味指责固然不对,但医生们就没有可以反思的地方了吗?而医生缺乏对于自身的反思,恐怕同样是值得我们警惕的问题。
      
      因此,我们不能天真地把一切问题归结为体制问题,不能把全部希望都寄托在体制改革上,而忘记加强医德培养。否则,即使国家保证医生得到较高的收入,拥有体面的生活,背叛“希波克拉底誓言誓言”的人仍然会让患者和家属痛苦不堪!让紧张的医患关系雪上加霜!

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点