"枯木逢春"只为烘托气氛?

2012年7月19日 09:24

选稿:实习生 陆扬  来源:东方网  作者:陈强  

      重庆渝北区台商工业园最近新修了一个公园,叫横桷坪体育公园,有几棵早就枯死了的树木,居然“长”出了嫩绿的树枝,市民走近一看才发现其中的奥秘,原来是有人在树干上打了孔之后,插上去的枝丫。台商工业园管委会,该公园搞了一个预验收,施工方可能是为了烘托气氛,才“打扮”了枯树。(7月18日《重庆时报》)

      好一个移花接木之计,如此绞尽脑汁、挖空心思地让枯树上“长”出了嫩绿的树枝,“枯木逢春”,仅仅是为了烘托气氛?

      本来,栽树没有百之分百的成活率,树木没有成活,枯死了也属于正常现象,大可以移走了之,或者等来年春季再重栽新树,这样做,领导也可以理解,市民也可以理解。

      而移花接木,让“枯木逢春”,则是弄巧成拙,让人对其动机产生怀疑,甚至让人质疑背后是否有什么见不得人的猫腻。一者,“枯木逢春”是不是为了应付领导检查而造假?前有一些地方栽“无根树”、“空地覆膜”应付领导检查的成功经验可以借鉴,“枯木逢春”也大可以让一些走马观花的领导“遮望眼”。二者,“枯木逢春”是不是为了虚报成活率而造假?此前曾有单位为绿化达标在荒山上刷绿漆,而“枯木逢春”是否也是为了成活率而造假,为骗取资金而耍把戏?

      当然,即使真的如公园管理方所说,是施工方为了公园预验收烘托气氛才“打扮”了枯树,那么这种做法无疑会在市民中造成恶劣的影响,无形中损害了公园管理方甚至是政府的公信力,连枯树上都能做文章,移花接木,以假乱真,上骗领导,下瞒群众,还有什么不能做的?

      前有“栽无根树”、“空地覆膜”、荒山刷绿漆,今有“枯木逢春”,无论哪一种,都是瞒上欺下的“政绩工程”,哪怕是移花接木这样的“恶小”,也为害甚大。

      

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点