4000万紫薇当柴烧 民众烧不起

2012年7月18日 09:38

选稿:实习生 陆扬  来源:东方网  作者:张永琪  

      为兴建“苗木精品园”,去年12月,合肥蜀山区南岗镇计划从越南原始森林陆续引进250棵百岁以上的紫薇树,每棵价格约为40万元。近日有记者采访证实,首批98棵紫薇树因水土不服,集体死亡,附近村民将脱落的树皮捡回家当作烧饭的柴火。(7月17日-中安在线)

      天价紫薇树当柴烧,民众实在烧不起。一株洋紫薇树价格约为40万元,就是在合肥这样的城市,也可以购买一套房子,并能顶得上普通员工十年左右的工资。98株洋紫薇树,价值约为3920万元,可以购买一栋房子,顶得上十名普通员工十年左右的工资。将其当作柴火烧,民众实在心痛。如果引进250棵百岁以上紫薇全部到位,那么就约需花费一个亿,这样的大树引进项目是何等奢侈!

      南岗镇“苗木精品园”,计划今年10月份左右免费对外开放。天价洋紫薇只是其中的一个树种。那么,为兴建“苗木精品园”花了多少钱,这些钱是哪里来的,就不该成谜。如果带有官方色彩,这分明是在糟蹋纳税人的钱,属于败家子当家。

      蜀山区农林水务局李主任称,该项目基本上是企业运作,自负盈亏运营,政府没有投一分钱,其跟政府无关。如果真是这样,企业岂不太无经济头脑?花了大代价兴建的“苗木精品园”以免费对外开放,这是在尽公益义务。以赚钱为目的企业,难道愿做这种赔本买卖吗?

      种种迹象表明,当地政府并非没有投一分钱,也不是跟政府无关。南岗镇“苗木精品园”,占用了数千亩流转土地,在寸土寸金的合肥市区,政府舍得拿出这么多的土地支持建园,从审批到征集土地都离不开政府给力,这能说跟政府无关?为建“苗木精品园”,政府拟给予企业150万元的奖励。然98棵洋紫薇树都还没有成活,政府150万元奖励资金就已经到位,这又能说跟政府无关吗?

      价值近4000万的洋紫薇树全部死了,但作祟的“病毒”还活着。如不将“病毒”连“根”挖掉,其就会继续蔓延,为非作歹。首先要厘清,在城市正常绿化都还存在欠账的背景下,有必要投入巨资兴建“苗木精品园”吗,这样的“苗木精品园”又到底为谁兴建,普通市民是否消受得起?其次,国内紫薇树苗数量充足,而且价格非常便宜,为何舍近求远,要到越南高价购买紫薇树,为洋大树进城推波助澜?再者,紫薇树适应性很强,很容易成活,引进洋紫薇全军覆没,这倒是何原因,难道不需要找出根源?此外,地方官员有无插手此事,有无钱权交易等腐败行为?如果有,就需对相关官员进行追究,否则,连集体死亡的洋紫薇也会死不瞑目。

      

      

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点