有偿失物招领是次优选择

2012年7月15日 09:39

选稿:实习生 汪婧婧  来源:东方网  作者:胡艺  

      近日,陕西西安的王先生反映,他找到了自己此前丢失的一个钱包,不过失而复得的王先生却高兴不起来。因为当他请求领回自己的钱包时,却被告知,得掏钱。这家失物招领公司明码标价,身份证50块、信用卡一张20块、储蓄卡一张10块。掏了这些钱,才能拿回这些遗失物。(7月14日中国广播网)
      
      “我在马路边捡到一分钱,把它交给民警叔叔手里面……”许多人小时候都唱过这首儿歌。拾金不昧是中华民族的传统美德。拾金不昧者不仅要有一颗助人为乐之心,更应持一种不计报酬的超然心态。失物招领公司明码标价。表面上看,拾金不昧公德变成有偿服务,道德变味。但是,我们从小接受的传统教育除了要助人为乐、拾金不昧之外,还有太多的诸如“受人滴水之恩当涌泉相报”这类要懂得感恩回报的思想灌输,因此我们在做好事行为的同时,内心深处一般都渴盼着对方能有所回报,至少希望听到一声“谢谢”。像雷锋那样完全不求回报的无私精神是一般常人所难以达到的境界。
      
      近年来,我们在文化教育与经济建设方面方面取得了长足的进步,但是在道德教育、感恩教育方面却有所忽视。不仅有人不愿意做好人好事,接受他人恩惠的人也不懂得感恩。但是,如果受益人吝于感恩,不注意保护拾金不昧的行善精神,难免会挫伤人们做好事的积极性。失物招领公司提供有偿服务,并且办理了营业执照。除了商业利益的需要以外,也有对道德教育滑坡、感恩教育缺失进行矫正的意味。
      
      在我看来,失物招领公司提供有偿服务,既是商业行为,也是用物质激励公众公德心的回归。如果此举能唤起民众拾金不昧的道德意识,应该得到公众的支持。在市场经济条件下,特别是在公众的思想道德觉悟存在瑕疵的情况下,完全靠道德舆论的力量维持拾金不昧善行并不完全现实。在道德倡导不能立竿见影的情况下,有偿失物招领也不失是一种次优选择。给拾金不昧者一点鼓励,给失物招领公司一点甜头,才会有越来越多的人这么去做。
      
      因此,笔者支持有偿失物招领,还期待更多拾得人交还失物,更多失主领回自己的失物。这对公民道德素质的提升,淳朴民风的回归,将起到倡导示范作用。而且对公众道德素质的形成具有不可小视的导向作用。当然,如果公众的道德素质提高了,拾金不昧成了自觉自愿的普遍行动,有偿失物招领也会逐步淡出公众的视野。
      
      从法律的角度讲,有偿失物招领也无可非议。因为《物权法》第112条明文规定:“权利人领取遗失物时,应当向拾得人或者有关部门支付保管遗失物等支出的必要费用。”也就是说,拾得人有权要求失主支付必要费用。法律虽未明确必要费用的范围,但是拾得人与失物招领公司为此付出了劳动与费用,失主在拿回失物时,付出一定的报酬并无不可。只是有偿招领到底付出多少费用比较合适,如果有偿失物招领平台被不法分子利用,怎么办?还缺乏明确的法律依据和指导意见。不断积累地方有偿失物招领的经验,逐步依法规范有偿失物招领服务,值得期待。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点