人均收入21810元,几家欢乐几家愁?

2012年7月13日 09:23

选稿:实习生 陆扬  来源:东方网  作者:陈强  

      据统计局公布的数据显示,2011年中国城镇居民人均可支配收入21810元,比上年增长14.1%。其中,上海、北京、浙江、天津、广东、江苏、福建、山东8省市超过全国水平,其余23省区低于全国水平,青海新疆甘肃垫底。统计局称,城镇居民收入增速超过了GDP增速。(7月12日《中国新闻网》)

      今天关于钱的三条新闻,令人悲喜交加。喜者,城镇居民人均收入达到一个新的高度,悲者,一则是“儿子病逝,八旬老太拾荒还债”(见今日《中国青年报》),另一则是“下岗男子私刻医院公章让妻子免费透析数百次受审”(见今日《京华时报》)。本来瘪瘪的钱包,一经“人均”,似乎立马鼓了起来。只可惜的是,这人均来的票子,对于穷人来说,不过如镜中花水中月一般,可望而不可及。

      众所周知,我国的收入差别很大,不仅存在城乡差别,还有行业差别。据人力资源和社会保障部统计,目前电力、电信、金融、保险、烟草等行业职工平均工资是其他行业职工的2倍到3倍,如果加上工资外收入和职工福利待遇上的差异,实际差距可能更大。更为突出的是,我国的贫富差距更大,收入差距已经超过基尼系数标志的警戒“红线”,2009年,中国百万美元资产家庭的数量达到670000户,与之相对应的是,按2011年提高后的贫困标准(农村居民家庭人均纯收入2300元人民币/年),中国还有1.28亿的贫困人口。

      在收入差距巨大,贫富天壤之别的情况下,“人均收入”究竟还有何意义?如此人均富裕,不仅无益,反而有害。人均收入21810元,会不会如同浮云遮望眼般地掩盖了一部分人贫穷的现实?会不会让穷人失于救助,逼迫穷人生病要么债台高筑,要么只能眼睁睁地等死,或者如那位男子那样为让妻子免费透析而逼上梁山私刻医院公章?人均收入21810元,会不会成为劫贫济富的依据?一些领导会不会被人均收入21810元冲昏头脑?

      国家统计局在统计“人均收入”时,有没有统计过全国还有多少低收入者,还有多少人需要社会救助?如果一味地“人均收入”,恐怕只能让浮云遮望眼,让贫穷者愁上加愁。

      

      

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点