"吃空饷"居然成了"改革成本"?

2012年7月10日 09:25

选稿:实习生 汪婧婧  来源:东方网  作者:陈强  

      湖北省武穴市教育局严重超编引起广泛关注。记者日前实地调查发现,该局核定编制54人,实际在岗75人,还有40人“退二线”,基本不用上班,超编一倍左右。武穴市教育局局长王卫平说:50岁的人退二线,的确是一种资源的浪费,“我当时就认为这也是改革的成本”。(7月9日《京华时报》)

      怪事年年有,今年特别多。50岁“退二线”分明就是一种“吃空饷”,没想到到了武穴市教育局这儿,居然老母鸡变鸭,一转眼成了“改革成本”。如此一来,40人“吃空饷”,武穴市教育局不但无过错反而有功劳,这位有魔术奇才的教育局长是不是也应该立功受奖,戴上一顶改革家的帽子?

      50岁“退二线”,或赋闲在家,或外出打工,不干一丝一毫工作,却工资照领奖金照拿,分明就是一种“吃空饷”行径,既不符合人事管理规定,也不符合工资管理规定,更为法律法规所不容。这样的“退二线”措施,分明涉嫌违规违法,与改革丝毫没有关系,更根本谈不上“改革成本”。将“吃空饷”当作“改革成本”,分明就是把“改革成本”当作推卸责任的挡箭牌,企图借口“摸石头过河”,推卸“吃空饷”责任。

      所谓官字两张口,全凭嘴一张。50岁正是年富力强经验丰富的年龄,然而,到了武穴市教育局局长的口中,却成了年龄结构老化、活力不足,似乎不将这一批50岁干部“退二线”,不把一批年轻同志调进来,武穴市教育局就得关门大吉似的。

      本来,改革是好事,但是有些人却打着“改革”旗号,大搞任人唯亲、钱权交易,所谓“一朝天子一朝臣,这朝不用那朝人”,一些官员正是借“改革”之名,一方面让一些不听话的下属整下去,把心腹之人提拔上来,另一方面借“改革”之名,行敛财之实。既博取改革美名,又赚的盆满钵满,可谓名利双收,而一旦有人质疑,或者“改革”出了问题,也大可以拿“改革成本”当挡箭牌。

      既然武穴市已经专班对市教育局人员编制存在的问题进行调查和清理,那么就应该借此机会好好查一查,“吃空饷”老母鸡变鸭成“改革成本”背后有没有藏着什么猫腻?

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点