食人鱼袭人召唤立法抵御

2012年7月9日 09:24

选稿:实习生 汪婧婧  来源:东方网  作者:马广志  

      7月7日,广西柳州的张先生在柳江河遭遇3条食人鱼袭击,一条鱼死咬张先生手掌不放,其手掌血肉模糊几乎被啃掉一块肉。事后,张先生朋友因好奇玩弄已经上岸的鱼反被咬伤拇指,鲜血直流。据悉,食人鱼为入侵物种,可轻易咬断钢制鱼钩或是人的手指,非常凶猛。(《南国早报》7月8日)

      这绝不是个案!近年来,随着国际贸易的不断扩大和全球经济一体化的迅速发展,我国已成为外来生物入侵最严重的国家之一,外来生物入侵呈现出传入数量增多、频率加快、蔓延范围扩大、发生危害加剧、经济损失加重的趋势,且已严重威胁我国的生态安全、经济安全和人民生命健康。

      据统计,目前已有400多种外来物种入侵我国,包括巴西龟等50余种最危险的物种,每年造成经济损失高达570亿元。在经济损失之外,生物入侵还是导致物种濒危和灭绝的第二位因素,仅次于生存环境的丧失。如作为观赏性庭院花卉而从意大利引进的“一枝黄花”已使上海市30多种本地物种消亡,还通过争光、争肥等方式排挤路边草以及棉花、玉米等旱地农作物。

      虽然我国高度重视外来入侵生物防治工作,积极采取措施防治外来入侵生物,但是生物入侵来势汹汹,外来入侵生物物种增长的势头并没有得到遏制。近十多年来,新入侵我国的外来生物至少有20余种,平均每年新增约2种。造成这种局面的原因,有管理体制上不理顺,有检测和监测体系不完善,有研究机关不健全等,最根本的原因的是我国在应对外来入侵生物上法律的欠缺。

      目前,我国涉及到防治生物入侵的法律体系由单行法律及管理条例、实施细则等组成,这些法规只是集中在人类健康、病虫害及检疫等方面,并没有规定入侵物种破坏生物多样性或生态环境的内容,而且在立法内容上缺乏必要的法法律责任的规定。由于法律对物种入侵没有明确规定法律责任,特别是刑事责任,就使得引进外来物种的一些部门更多地考虑经济利益等因素,而不去正视生物入侵所带来的严重后果。

      此外,现在法律监督范围窄,只对在国外已造成严重危害的特定有害生物进行检疫,对新出现的外来入侵物种基本上采取临时性的措施。比如说,报道中咬伤两人的食人鱼,国家国家质检总局就曾单独下文禁止这个物种的引入。但实际上还有很多物种,如小龙虾、罗非鱼等,已对我国环境造成危害了,却没有相应的法律条款禁止其引进。

      因此,笔者认为,面对严峻的外来物种入侵形势,有关部门应该以此次食人鱼袭人事件为契机,加快制定针对生物入侵专门立法,理顺行政管理体制,明确管理职责,明确法律责任。这既是防止外来物种入侵的根本之策,更是建设法治国家的必然要求。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点