"程序合法"岂能成推责挡箭牌?

2012年7月7日 09:41

选稿:项凌  来源:东方网  作者:陈强  

      7月5日,福州警方表示“海南女大学生被错抓9个月”一案中,对该女子涉盗窃和其被拘捕、羁押期间,警方从立案、调查取证、采取强制措施、侦查终结到移送起诉均按法律规定和法定期限。陈才某等人故意作虚假供述,干扰妨碍刑事诉讼活动,是导致女子被错抓9个月主因。(7月6日《中国经济网》)

      错抓女大学生并关押9个月,如此冤假错案,既没有人道歉,也没有人主动担责,难道轻飘飘的一句“程序合法”,就可以把责任推个一干二净了吗,难道“程序合法”成了推卸责任的挡箭牌?

      无论“程序”如何“合法”,也掩盖不了错抓女大学生冤案的事实。实际上,这起案件并不复杂,一个在校女大学生,并且从未走出过海南岛,只要办案警察真正严格按照法定程序执行,只要办案警察在履行办案程序中把握好每一个细节,排除每一个疑点,使整个程序没有疏漏没有瑕疵,又岂能造成这样的冤案?

      更为可笑的是,福州警方不但拿“程序合法”当作推卸责任的挡箭牌,而且把小偷拉出来当替罪羊,将小偷陈才某等人的虚假供述,作为这起冤案的主因,岂不贻笑大方?难道小偷供述什么,警方就信什么?充其量,犯罪嫌疑人的口供不过是警方办案的参考,主要还要靠警方去核实去辨别去判断,岂能小偷咬到谁就是谁?所谓“贼咬一口入骨三分”,在福州警方这儿竟然入骨九分。小偷供什么警察就信什么,如此一来,警察办案岂不是被小偷牵着鼻子走?

      拿“程序合法”当挡箭牌,并非福州警方的发明,此前在“程序合法”下办错案或者办错事的案例屡见不鲜,佘祥林案“程序合法”,赵作海案“程序合法”,提拔“空饷副县长”王辉“程序合法”,提拔“湘潭女神”王茜“程序合法”。无论是天大的冤假错案,无论是怎么样的徇私舞弊,只要有“程序合法”当挡箭牌,都可以相安无事,皆大欢喜。对于一些人来说,“程序合法”真是个好东西。

      假如每一起冤假错案都拿“程序合法”当挡箭牌,假如每一起冤假错案都无人担责,假如每一起冤假错案都草草收场,则谁都可能成为下一个冤案的受害者。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点